通讯员 杨智博)12月15日晚,西安电子科技大学2023年第十四届“宏辞论道杯”新生辩论赛决赛成功举办。从线下到线上,18支队伍经过三个月的激烈比拼,最终来自海棠4号书院的由计算机科学与技术学院辩论队指导的新生辩论队夺得冠军,来自海棠3号书院由微电子学院新生辩论队获得亚军。来自海棠3号书院的李天功同学获得总决赛“最佳辩手”称号,来自海棠3号书院的何馨瑀同学获得“全程最佳辩手”称号。

本次比赛邀请到了西安交通大学辩论队队长欣芭特·金格勒、西安建筑科技大学辩论队队长张庭茂、西北大学辩论队赛事部部长熊德吉、西安外国语大学辩论队队长唐娅雯和西北政法大学辩论队副队长王傲天担任评委,对新生辩手进行点评与指导。

本次决赛,双方围绕“中华文化浪漫在繁/简”展开辩论,中国文化之浪漫,有陶渊明的归去来,也有苏东坡的赤壁风;有魏晋齐梁之瑰丽,也汉宋明清之质朴。双方同学在对中华文化繁简之别的剖析中探究文化浪漫特质的发轫。正方海棠3号书院代表队的同学提出中华文化内容繁多,情节曲折,了解的越多便越为文化背后浩如繁星的内涵所震撼,这是中华文化的浪漫之处。反方海棠4号书院代表队的同学则主张简明的描述、留白产生的幻想言有尽而意无穷,这些让人们想象的空间才是中华文化独有的浪漫之处。比赛过程中,双方同学从价值导向、评判意义等不同角度对各自立场展开论述,他们或慷慨激昂,或沉稳理智,用清晰的思路、缜密的表达、稳健的台风证明了自己的实力,共同奉献了一场精彩的比赛。

据了解,“宏辞论道”新生辩论赛于每年秋季举办,面向全体大一新生,旨在发掘西电新同学的思辨兴趣,丰富课余文化生活,提升西电学子的人文素养和表达能力,迄今为止已成功举办十四届。在赛事进程中,辩论队统筹组织,制定参赛手册、更新比赛章程,构建公平公正的比赛秩序。同时建立专门赛事组织部门,调动起一批具备专业素养的工作人员团队,切实维护流畅高效的比赛环境,进一步保障赛事专业性。本届赛事依托新生书院为赛区,参赛队伍同学覆盖了所有大类,最大程度地调动了同学们参赛热情,吸引了来自各个书院与学院的18支队伍、百余位同学参与比赛,整个赛事吸引了千余位同学观赛。该赛事已经发展成为了西电培养学子思辨精神、提升学子人文素养,培育和选拔学校中文辩论队选手的重要平台。

上一条:西电第十一次学代会、第五次研代会云端落幕

下一条:蒲城县优秀共青团干部、少先队干部培训班暨“青马工程”培训班举办

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号