您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

超冷强耦合等离子体中的三体复合过程研究

来源:光电工程学院          点击:
报告人 杨杰 研究员 时间 5月28日14:30
地点 北校区西大楼421会议室 报告时间

讲座名称:超冷强耦合等离子体中的三体复合过程研究

讲座人:杨杰 研究员

讲座时间:5月28日14:30-15:30

地点:北校区西大楼421会议室


讲座人介绍:

杨杰,中科院近代物理研究所特聘研究员,博士生导师,中科院近物所原子物理中心副主任,高能量密度物理研究室主任。2010年入选中科院“百人计划”,主要从事基于加速器重离子的高分辨激光光谱研究和高能量密度物理研究。获得科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金、科学院等各类项目支持10余项,发表SCI论文50余篇。


讲座内容:

离子-电子的三体复合过程是等离子体中最重要的原子过程之一。理论研究表明,三体复合过程在弱耦合等离子体和强耦合等离子体中受不同标度律控制。我们新搭建了基于磁光阱冷原子系统的超冷等离子体实验平台,提出了在不同耦合强度的等离子体中同时测量里德伯原子和自由离子的方法,发现强耦合等离子体中三体复合速率远低于MK模型预期。


主办单位:光电工程学院


123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号