您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

从大模型到AI for Science:在AIGC时代我们要研究什么?

来源:杭州研究院          点击:
报告人 田永鸿 教授 时间 5月27日8:30
地点 线上 报告时间

讲座名称:从大模型到AI for Science:在AIGC时代我们要研究什么?

讲座人:田永鸿 教授

讲座时间:5月27日8:30-9:30

地点:腾讯会议:935-653-501


讲座人介绍:

田永鸿,北京大学博雅特聘教授,博士生导师,IEEE Fellow,北京大学深圳研究生院信息工程学院院长,鹏城实验室网络智能部副主任兼云脑研究所所长,国家级人才。主要研究方向为分布式机器学习、脉冲神经网络和神经形态视觉。累计主持国家重点研发计划项目、国基金杰青/重点/重大仪器项目等国家、省部级与企业合作项目40 余项,累计在Nature/Science子刊、IEEE Trans等国际期刊和ICML、NeurIPS等国际会议发表学术论文350余篇,两获国际期刊和会议最佳论文奖;拥有美/中国发明专利100余项,获国家技术发明/进步二等奖各1次、教育部科技进步一等奖1 次、中国电子学会技术发明/科技进步一等奖各1次、2023年广东省科技进步特等奖、2022年IEEE标准奖章和标准新兴技术奖、2022年ACM戈登贝尔奖特别奖提名,国内外算法竞赛奖10余次,是首届高校计算机专业优秀教师奖励计划获奖者。曾任香港中文大学(深圳)和华中科技大学兼职教授,国际期刊IEEE TCSVT/TMM/Multimedia等编委,IEEE MIPR2020/ICME2021大会主席,IEEE ICME2015/BigMM2015/ISM2015/MIPR2018/ MIPR2019程序主席,现任IEEE数据压缩标准委员会副主席兼IEEE 2941标准工作组组长、中国图象图形学会理事与交通视频专委会副主任等。他是科技部十四五重点专项“智能传感器”专家组成员、广东省十四五重点专项“新一代人工智能”专家组成员。


讲座内容:

ChatGPT/GPT4无疑已成为人类发展通用人工智能(AGI)征途上具有跨时代意义的里程碑,不仅仅在于能在各种专业和学术基准上表现出人类水平,而是已出现迄今无法解释的推理能力和创造力。大模型正在影响AI领域的关键创新,同时也正在改变基础科学领域的研究范式。2023年8月2日,Nature刊文指出,机器学习等人工智能方法可用于解决科学问题、引导科学假设生成并推进科学发现。显然,以“科学大数据+大规模算力+高性能AI模型”为典型特征的科学智能(AI for Science, AI4S),代表了计算领域的新一代方法和科学机遇。AlphaFold2的成功则充分表明,科学智能是一场正在发生的科技与产业革命。当前AI4S研究正在成为当前全球AI研究的新突破点,因此开展大模型驱动的智慧科学研究正当其时、时不我待。


主办单位:杭州研究院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号