您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

医学光声光热肿瘤诊疗一体化关键技术及应用

来源:生命科学技术学院          点击:
报告人 孙明健 教授 时间 4月19日14:30
地点 南校区G420 报告时间

讲座名称:医学光声光热肿瘤诊疗一体化关键技术及应用

讲座人:孙明健 教授

讲座时间:4月19日14:30-16:00

地点:南校区G420


讲座人介绍:

孙明健,山东潍坊人,哈尔滨工业大学长聘教授,博士生导师,国家重点研发计划首席科学家,泰山学者特聘专家,现任哈工大智慧医疗与健康研究中心主任。担任国药局医疗器械技术审评外聘专家、中国研究型医院学会消化内镜分子影像学专业委员会常务理事、中国光学学会生物医学光子学专业委员会委员、中国生物医学工程学会生命科学仪器专业委员会委员、中国生物医学工程学会纳米医学与工程分会青年委员、中华医学会消化内镜学分会影像学协作组委员、中国航空学会济南会员工作站副站长、山东省医学伦理学会交叉科学分会常务理事、山东省航空航天学会常务理事等学术职务。先后主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、山东省重点研发计划、山东省自然科学基金面上项目等40余项课题,发表高水平论文70余篇,主编专著2部,授权专利50余项,参与制定国标/行标5项。获国家教学成果奖二等奖、黑龙江省技术发明奖一等奖、黑龙江省教学成果奖一等奖、中国产学研合作创新成果奖二等奖、山东省企业技术创新奖一等奖等。


讲座内容:

肿瘤是严重威胁人类健康的重大慢性病,是21世纪中国乃至全球最严重的公共卫生问题之一。开展适用于肿瘤早期诊断及精准治疗的生物医学成像系统与方法研究,是生命科学和肿瘤医学研究发展的重要方向。光声成像技术是一种基于光学方法激发组织产生超声信号的新型成像方式,是肿瘤诊断、疗效监测、诊疗一体化等方向从基础到临床研究的关注热点。光热治疗技术是一种肿瘤治疗的新型方法,具有局部治疗、正常组织损伤小、治疗效率高、无辐射等优势,是肿瘤治疗的新技术。由于光声成像和光热治疗都以激光作为媒介,同时光热探针均可以进行光声成像,可以实现光声图像引导下的可视化光热治疗以提高治疗范围精度,同时光声测温技术的引入可以进一步提高光热治疗的治疗温度精度。开展光声光热肿瘤诊疗一体化技术,可用于对靶向、高效和安全无毒的纳米光敏剂进行实时的活体成像、光热/光动力疗效提供实时监测与精确可控,还可用于活体中荧光物质成像、免疫学等领域,具有重要的科研价值和应用前景。


主办单位:生命科学技术学院


123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号