您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

西安电子科技大学“终南”美育大讲堂(第一期):人工智能艺术教育的框架与路径

来源:人文学院          点击:
报告人 蔡新元 教授 时间 3月24日09:30
地点 南校区会议中心B101会议室 报告时间

讲座名称:西安电子科技大学“终南”美育大讲堂(第一期):人工智能艺术教育的框架与路径

讲座人:蔡新元 教授

讲座时间:3月24日09:30—10:30

地点:南校区会议中心B101会议室


讲座人介绍:

现任华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、光影交互服务技术文化和旅游部重点实验室主任,数字光影技术湖北省工程研究中心主任,教育部动画、数字媒体专业教学指导委员会委员,中组部国家特聘专家。

长期从事数字媒体艺术理论与教育,数字光影艺术环境与景观,人工智能艺术与设计等领域的教学和研究工作。先后主持了国家文化产业发展重大专项,国家社科基金艺术学重点项目等科研项目20余项;并先后完成了国庆70周年“光耀湖北”彩车,武汉长江灯光秀等多项国家、省、市重大文化与科技融合工程。


讲座内容:

报告将主要阐述蔡新元教授在人工智能艺术创作与教育改革的最新成果。对人工智能时代的艺术教育在于创意和审美,列举著名教育学家斯普朗格:教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。介绍AI的诞生提升了表达的效率和边界,AI艺术的本质是创意,工具是语言,对象是数据,方法是生成,边界会消失等最新研究成果。


主办单位:人文学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号