您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

Quantum Computing for Electromagnetic Engineering - An Introduction

来源:机电工程学院          点击:
报告人 Paolo Rocca 时间 12月6日9:30
地点 北校区主楼三区237报告厅 报告时间

讲座名称:Quantum Computing for Electromagnetic Engineering - An Introduction

讲座人:Paolo Rocca

讲座时间:12月6日9:30

地点:北校区主楼三区237报告厅


讲座人介绍:

Paolo Rocca(IEEE Fellow)于2005年在特伦托大学获得电信工程硕士学位,2008年在该校获得信息和通信技术博士学位。他是特伦托大学信息工程和计算机科学系的副教授,也是ELEDIA@UniTN国际联合研究中心的骨干成员。2017年4月,获得意大利国家科学认证,获得正式教授职位。Paolo Rocca以作者和合作者身份出版了两本书,发表了455多篇国际期刊和会议论文,论文被引超过5800次,Hindex 为42(WoS)。曾担任 IEEE APM、 MOTL、 Engineering, IEEE AWPL、APM等多个国际著名刊物副主编。在国际会议上做邀请报告超过35次,组织分会超过30次,担任会议主席4次,特邀报告16次。个人主持参与的意大利/欧盟项目超过20项,研究经费7000余万欧元,包括2022年的欧空局项目。曾于2012年和2013年在宾夕法尼亚州立大学(美国)、雷吉奥卡拉布里亚大学(意大利)做过访问博士生,并在法国的Signaux et Sys实验室做过访问研究员。此外,他曾于2015年在法国巴黎大学,2017年在法国雷恩大学担任特聘教授。Paolo Rocca教授获得了IEEE地球科学和遥感学会和意大利分部颁发的最佳博士论文奖(IEEE-GRS意大利分会)。他的主要研究领域在于将人工智能(优化和机器学习)技术应用于电磁学、天线阵列综合与设计以及电磁逆散射的框架,尤其在天线区间分析与量子电磁学领域成就突出。



讲座内容:

We are assisting nowadays to an explosive advancement in quantum information processing technology that has the potential to revolutionize society through the use of quantum computers, quantum communication systems, and quantum sensors. Antenna and electromagnetic engineering is no exception, as it will greatly benefit from the development of these new quantum technologies. This seminar is aimed to provide an introduction to electromagnetic engineers, with the assumption that the attendees have no prior background in quantum physics, on the emerging technology of quantum computing. Specifically, starting from the fundamental unit of the quantum information processing, the qubit, the seminar will present how quantum computing algorithms and optimization methods are useful for solving electromagnetic optimization problems such as antenna array analysis and design and inverse scattering.



主办单位:机电工程学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号