您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

北雷哲学讲堂第六期:仿佛是哲学拥有人:基于“纯粹理性的建筑术”的康德哲学观审视

来源:人文学院          点击:
报告人 马新宇 教授 时间 12月4日19:00
地点 南校区会议中心A101报告厅 报告时间

讲座名称:仿佛是哲学拥有人:基于“纯粹理性的建筑术”的康德哲学观审视

讲座人:马新宇 教授

讲座时间:12月4日19:00

地点:南校区会议中心A101报告厅


讲座人介绍:

马新宇,西北大学马克思主义学院教授、博士生导师,吉林大学哲学博士。曾赴华中科技大学哲学系从事博士后研究,入选“陕西普通高校青年杰出人才”支持计划,在《世界哲学》等刊物发表论文10余篇,先后主持国家社科基金项目等项目多项,获得陕西省哲学社会科学优秀成果奖、陕西高等学校人文社会科学优秀成果奖等奖项多次。


讲座内容:

“纯粹理性的建筑术”在有关《纯粹理性批判》的研究中没有能够得到充分的阐释。其意义不局限于“先验方法论”,而是提出了哲学、形而上学的体系架构。在该文中,康德首先将哲学界定为由概念而来的理性知识,是一切哲学知识的系统,是有关一切知识与人类理性的根本目的之关系的科学。在这个意义上,哲学就是人类理性的立法。一般哲学可划分为由纯粹理性而来的知识和由经验性原则而来的理性知识。纯粹理性哲学包括检查理性能力的入门(批判)和狭义上的形而上学。形而上学区别于经验哲学,也区别于数学,是一种把一切纯粹先天知识表现在系统统一性中的哲学。可进一步划分为先验哲学和纯粹理性的自然之学。


主办单位:人文学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号