您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

物理文化艺术节系列活动 鸿儒讲堂:科学与艺术的合奏——荷兰的技术与工匠精神

来源:物理学院          点击:
报告人 曹则贤 研究员 时间 5月26日16:00
地点 北校区大礼堂 报告时间

讲座名称:科学与艺术的合奏——荷兰的技术与工匠精神

讲座人:曹则贤 研究员

讲座时间:5月26日16:00

地点:北校区大礼堂


讲座人介绍:

曹则贤, 1987年毕业于中国科技大学物理系,1997年在德国获物理学博士学位,现为中国科学院物理研究所研究员、博士生导师、中国科技大学教授。著有《物理学咬文嚼字》,《至美无相》,Thin Film Growth,《一念非凡:科学巨擘是怎样炼成的》,《惊艳一击:数理史上的绝妙证明》,《磅礴为一:通才型学者的风范》,《量子力学-少年版》,《相对论-少年版》,《云端脚下:从一元二次方程到规范场论》,《军事物理学》,《哲人思》,《黑体辐射》等书。曾受邀参加央视撒贝宁主持的《加油!向未来》、窦文涛主持的《圆桌派》等节目。2019年-2022年开办过跨年科学演讲,同时不定期开设“曹老师的明星物理课堂”,拥有500多万粉丝。


讲座内容:

荷兰是个盛产科学、科学仪器、科学家的国度,一个莱顿小镇书写了小半部物理学史,那简直就是一个国家的“灵魂城市”。荷兰还是个盛产工匠和工匠精神的国度,盛产艺术家的国度。科学与艺术、科学与工艺最高层面的结合见于荷兰。先进工业需要科学知识、工匠精神与艺术品味,这也就解释了为什么是荷兰在制造最先进的光刻机。荷兰现象值得我们深思。


主办单位:物理学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号