您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

城市计算助力数字中国建设

来源:网络与信息安全学院          点击:
报告人 郑宇 时间 5月25日10:30
地点 南校区会议中心112会议室 报告时间

讲座名称:城市计算助力数字中国建设

讲座人:郑宇

讲座时间:5月25日10:30

地点:南校区会议中心112会议室


讲座人介绍:

郑宇,IEEE Fellow,京东智能城市研究院院长、京东集团副总裁,京东城市总裁,京东科技首席数据科学家,担任西安电子科技大学“华山学者”讲座教授,同时也是上海交通大学、南京大学、香港科技大学等多所知名高校的客座教授和博士生导师。他是城市计算领域的先驱和奠基人,也是大数据和人工智能领域的领军人物和实践者,论文引用41000余次(H-Index 89),由他的两本个人专著《Computing with Spatial Trajectories》和《Urban Computing》成为多国高校的英文教材。他的三项研究成果历经行业十年的验证,分别获得数据挖掘领域最高奖项SIGKDD2022 Test-of-Time Award和两次时空数据领域国际最高奖项SIGSPATIAL 10-Year-Impact Award。他担任人工智能顶尖国际期刊ACM TIST的主编、IEEE智能城市操作系统国际标准组主席、国家重点研发计划-物联网与智慧城市重大专项首席科学家、总负责人。他带领团队设计和研发的城市操作系统成为雄安智能城市建设的数字基石,被中国计算机学会授予科技进步奖。他作为总负责人在南通建设了中国第一个市域治理指挥中心,成为市域治理现代化的国家级标杆。2013年被MIT科技评论评为全球杰出青年创新者;2016年评为美国计算机学会杰出科学家;2019年,他作为大陆首位受邀学者在国际人工智能顶尖会议AAAI上发表主旨演讲。2021年,因为他在智能城市领域做出的杰出贡献,被授予首都劳动奖章。2021年8月,他当选ACM数据挖掘中国分会主席。


讲座内容:

城市计算研究进展与前沿。


主办单位:网络与信息安全学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号