您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

科学求真和原创引领

来源:党委研究生工作部          点击:
报告人 王中林 院士 时间 3月8日14:30
地点 北校区大礼堂 报告时间

讲座名称:科学求真和原创引领

讲座人:王中林 院士

讲座时间:3月8日14:30

讲座地点:北校区大礼堂


讲座人介绍:

王中林院士,1982年本科毕业于西安电子科技大学,1987年博士毕业于美国亚利桑那州立大学,现任中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长,佐治亚理工学院终身校董事讲席教授。王中林院士是2022年Nano Research Award,2019年爱因斯坦世界科学奖(Albert Einstein World Award of Science)、2018年埃尼奖 (ENI award–The“Nobel prize”for Energy)、2015年汤森路透引文桂冠奖、2014年美国物理学会James C. McGroddy新材料奖、2013年中华人民共和国国际科技合作奖,和2011年美国材料学会奖章(MRS Medal)等国际大奖得主。他是中科院外籍院士、美国国家发明家科学院院士,欧洲科学院院士、加拿大工程院国际院士。国际纳米能源领域著名刊物Nano Energy(最新IF:19.08)的创刊主编和现任主编。

王中林院士是纳米能源研究领域的奠基人。他发展了基于纳米能源的高熵能源与新时代能源体系;开创了基于纳米发电机的自驱动系统及蓝色能源宏大领域,与基于压电电子学与压电光电子学效应的第三代半导体的崭新领域;建立了压电电子学、压电光电子学与摩擦电子学学科;发现了六个新物理效应:压电电子学效应、压电光电子学效应、压电光子学效应、摩擦伏特效应、热释光电子效应和交流光伏效应。根据Google Scholar,王中林院士论文引用超36.8万次,标志影响力的H指数是293,世界Top10顶级科学家,世界横跨所有领域前10万科学家终身科学影响力排名第三,2019,2020和2021年年度科学影响力世界排名第一;材料科学世界排名第一;工程与技术世界排名第四,纳米技术排名第一,有上百个美国和国际专利,并孵化了五家企业。


讲座内容:

物联网、传感网络、机器人和人工智能时代的到来给我们提出了新的挑战,其中之一就是如何能够持续不断的驱动这些分布性广、移动性强、功耗小但数目居多的电子器件。这个能源问题就是我们在新时代下所面临的能源问题。 我们2006年发明了压电纳米发电机,2012年发明了摩擦纳米发电机,并首次提出自驱动系统和蓝色能源的原创大概念。这一应用于物联网、传感网络和大数据时代的新能源技术,开启了人类能源模式新篇章,为微纳电子系统发展和物联网、传感网络实现能源自给和自驱动提供了新途径。本报告通过我们科研的人生经历讲述从“0-1”的原创发明的发现和发展过程。


主办单位:党委研究生工作部

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号