您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

高效可信的人工智能研究及其在5G网络中的应用

来源:资源保障部          点击:
报告人 罗智泉 教授 时间 11月25日15:30
地点 腾讯会议直播​ 报告时间

讲座名称:高效可信的人工智能研究及其在5G网络中的应用

讲座人:罗智泉 教授

讲座时间:11月25日15:30

讲座地点:腾讯会议直播


讲座人介绍:

罗智泉,教授,博士生导师,香港中文大学(深圳)副校长(学术),中国工程院外籍院士,加拿大皇家科学院院士。1984年获北京大学数学系学士学位,1989年获美国麻省理工学院电子工程与计算机科学系运筹学博士学位。1998年成为加拿大麦克马斯特大学终身教授。2000年至2003年,任加拿大麦克马斯特大学电子与计算机工程系主任以及加拿大国家科研讲席教授。2003年至2014年,任美国明尼苏达大学电子与计算机工程系终身教授以及ADC讲席教授。2014年5月至今任香港中文大学(深圳)校长讲席教授。主要从事包括无线通信的收发机优化设计、最优鲁棒波束成形设计、动态频谱管理等研究。已在IEEE Transactions on Signal Processing, IEEE Communications Letters等期刊上发表相关SCI学术论文350余篇,获国家发明专利8项。获得2004年、2009年、2011年和2015年IEEE信号处理学会、2011年国际通信大会、欧洲信号处理学会最佳论文奖; 2010年美国运筹和管理科学协会Farkas奖;2018年国际数学优化学会Tseng纪念奖;2022年第一届中国工业与应用数学学会王选应用数学奖。2019年,与华为合作挑战5G网络效能优化的难题,首次提出现实网络统计模拟建模技术构想(SRCON),在数据驱动的5G无线信道环境、用户流量、频谱效率、基站机理建模,大规模非凸随机优化等方向取得了重大技术突破。 SRCON技术已被华为定为5G网络“根技术”。该技术在2020年已开始规模应用在中国、荷兰、瑞士、德国、韩国等全球5G网络,支撑华为5G网络性能全球领先。

 

讲座内容:

第五代移动通信技术是中国重视的技术创新领域。目前中国拥有全球领先的通信设备,然而由于网络机理不清、系统动态复杂、设备参数适配难等问题,传统方法难以发挥出设备的优异性能。为了克服上述困境,在此次报告中,我将讨论高效、可信赖的人工智能方法,以及其对5G网络性能的提升。从基础研究的角度,我将汇报关于高效、可信赖的人工智能方法的研究现状和我们的最新成果,其中包括:自适应梯度算法和分布式优化算法的复杂度分析、以及神经网络的鲁棒与泛化性分析。最后,我将讨论以强化学习为代表的其它人工智能方法在未来通信网络中的应用。

 

主办单位:资源保障部

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心