您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

“希望之光”系列大讲堂——第一讲

来源:光电工程学院          点击:
报告人 王建宇、李昊杰、吴家章 时间 9月25日19:00
地点 腾讯会议​直播 报告时间

讲座名称:“希望之光”系列大讲堂——第一讲

讲座时间:9月25日19:00

讲座地点:腾讯会议直播(ID:706 730 806)

主办单位:光电工程学院

 


报告1:缤纷多彩的光子和神秘的量子

讲座人介绍:

王建宇,男,1959年6月出生于浙江省宁波市,籍贯浙江宁波,研究员,博士生导师,中国科学院院士,国科大杭州高等研究院院长,中国空间学会副理事长,中国地理学会环境分会副理事长,原中国科学院上海技术物理研究所所长,原中国科学院上海分院院长,第十三届全国人民代表大会代表,十一届上海市委委员 。

1982年毕业于杭州大学(现浙江大学)物理系,1987年和1990年在上海技术物理研究所分别获得硕士和博士学位。2017年当选为中国科学院院士。2019年6月,担任国科大杭州高等研究院院长。

王建宇主要从事空间光电技术和系统的研究,主持国际首颗量子科学实验卫星系统的设计和研制,解决了星地量子科学实验中光束对准、偏振保持和单光子探测等多项核心技术难题,确保了星地量子秘钥分发、纠缠分发和地星量子隐形传态等科学实验的完成;提出了超光谱成像与激光遥感相结合的探测新方法,解决了多维遥感探测中信息同步获取难题,主持研制了多种超光谱遥感系统,并产生重大效益;提出了空间远距离激光高灵敏度单元和阵列探测方法,实现了中国激光遥感的首次空间应用。先后获国家发明二等奖2项、科技进步二、三等奖各1项,中科院科技进步特等奖1项,二等奖1项、三等奖2项,上海市科技进步一等奖6项、二等奖2项。申请发明专利68项;发表论文70多篇。

讲座内容:

1905年,爱因斯坦根据光电效应的实验。提出了光子假说:

光是由光子组成的光子流,光的能量集中于一颗颗的光子上;

光子的能量和其频率成正比;

光子具有“整体性”,一个光子只能“整个地”被电子吸收或放出。

由此打开了量子世界的大门!

在量子世界里,有特殊关系的两个光子之间,信息的传递是不需要媒介的。当其中的一个光子接受信息时,它本身无需运动,也不用借助其他媒介。另一个光子自然会接收到这个信息。这种特殊关系,专业术语叫“量子纠缠”。而作为处于量子世界的两个相互关联的光子,它们不但可以感受到对方发出的量子信息,而且还可以做出相应的状态变化,专业术语交“量子叠加态”……这便是神量子的神秘之处。

拥有了量子,了解了量子,应用了量子,未来的科技发展和人类的生活方式将会有很大的改变。

本次报告将以全球首颗量子卫星“墨子号”展开,欣赏缤纷多彩的光子,探索神秘的量子。

 


报告2:研究生阶段的工作与生活

讲座人介绍:

李昊杰,男,博士研究生,2014~2018年就读于西安电子科技大学电子科学与技术专业,2018年9月至今在国科大杭州高等研究院攻读博士学位,参与国家空间站时频柜相关电路设计工作,课题方向为空间引力波探测弱光锁相技术研究。

讲座内容:

作为18届的西电毕业生,离开母校已有四个春秋,仅以此报告向母校汇报毕业之后的发展近况,同时总结自己在研究生阶段的工作学习心得,与各位西电同学分享交流。


报告3:走进国科大杭州高等研究院

讲座人介绍:

吴家章,2012年7月~2019年10月,先后在中国科学院大学虚拟经济与数据科学研究中心和教务部工作,2019年11月~至今,担任国科大杭州高等研究院教务部(招生与学位办)副部长,负责研究生招生、教学、培养和学位管理工作。

讲座内容:

近年来,国科大杭州高等研究院聚焦国家战略需求和科技前沿,着力为青年科学家提供优质的学习环境和工作平台,以期将国科大杭州高等研究院打造成为真正的科学殿堂和创新创业基地。本次报告聚焦国科大杭州高等研究院建设经验及研究生教育培养基本状况开展交流,让西电师生走进杭高院、了解杭高院。

 

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心