您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

终极实在与终极关怀:张载对道家、道教的批判

来源:人文学院          点击:
报告人 江求流 副教授 时间 5月13日19:30
地点 腾讯会议直播 报告时间

讲座名称:终极实在与终极关怀:张载对道家、道教的批判

讲座人:江求流 副教授

讲座时间:5月13日19:30

讲座地点:腾讯会议直播(ID:336 503 998)

 

讲座人介绍:

江求流,安徽寿县人。华东师范大学哲学博士,牛津大学访问学者。现为陕西师范大学哲学学院副教授。出版专著、译著各一部,主持国家社科基金等项目多项,发表文章20余篇。

 

讲座内容:

张载的儒道之辨涉及存在论与价值论两个核心层面。就存在论而言,张载批判了以老子所主张的“以无为本”。“以无为本”实质上是以“无”为终极实在。张载对老子这一观点提出质疑,并重新奠定了气在存在论上的终极实在地位;就价值论而言,张载批判的矛头则指向道教。张载指出,由于气的聚与散都具有客观必然性, 因此,作为气化的产物,人的生与死也同样具有必然性,从而作为道教终极关怀所在的“久生不死”也不具有真理性。张载进一步基于气化生生的宇宙观,提出了“存顺没宁”这一儒家式的终极关怀。

 

主办单位:人文学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心