您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

如何与天地万物成“一家之亲”:王阳明亲民说发微

来源:人文学院          点击:
报告人 陈立胜 教授 时间 4月29日19:30
地点 腾讯会议直播 报告时间

讲座名称:如何与天地万物成“一家之亲”:王阳明亲民说发微

讲座人:陈立胜 教授

讲座时间:4月29日19:30

讲座地点:腾讯会议直播(ID:189 129 390)


讲座人介绍:

陈立胜,哲学博士,中山大学哲学系教授,兼任北京大学人文高等研究院研究员,福建江夏学院讲座教授,中山大学禅宗与中国文化研究院副院长。先后担任纽约大学、香港道风山基督教丛林、哈佛大学燕京学社、台湾大学人文社会高等研究院、台湾中研院文哲研究所、香港中文大学中国哲学与中国文化研究中心访问学人、香港中文大学访问教授。出版专著七部,在《哲学研究》《哲学动态》《道德与文明》等权威核心期刊上发表论文数十篇。


讲座内容:

王阳明的“明德亲民之学”是阳明学义理系统的核心组成部分。其说可划分为早、晚期两个不同的阶段。惟有从“明明德工夫论”与“王道观”双重视野方能理解其精义与特色所在。其强烈的“泛亲化”的亲民论述让“亲”拥有了建构普遍的社会秩序、宇宙秩序的意义,并与“天下一家”“中国一人”论述一起成为近现代中国社会秩序重构的一个重要的精神动力,因而具有广泛的思想史效应与深刻的现实意义。


主办单位:人文学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心