您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

制导控制系列讲座

来源:空间科学与技术学院          点击:
报告人 王铮、牛智奇 时间 11月19日15:00
地点 南校区A105 报告时间

讲座名称:制导控制系列讲座

讲座时间:11月19日15:00

讲座地点:南校区A105

主办单位:空间科学与技术学院


讲座1:高超声速飞行器先进弹道规划与制导控制方法

讲座人介绍:

王铮,西北工业大学副研究员,博士生导师。长期从事飞行器弹道规划、先进制导控制领域的基础研究和工程型号研制工作,主持或承担了火箭军装备部、中国运载火箭技术研究院等委托的装备预研项目20余项,以第一作者或通讯作者发表 SCI 论文 24篇(包括多篇IEEE Transactions on Cybernetics、 IEEE Transactions on Fuzzy Systems论文),获授权国家发明专利 8 项。研究成果已被应用于多个工程型号的研制中。

讲座内容:

高超声速飞行器在军用和民用领域均具有重要的战略意义。目前,各类拦截器发展迅速,为高超声速飞行器带来了极大挑战。研究高超声速飞行器的突防制导策略与方法,有助于发挥高超声速飞行器的各项优势,确保其作战效能和战略威慑能力。报告总结梳理了现有高超声速飞行器和拦截武器的发展现状,分析了高超声速飞行器突防的优势和难点,对比分析了滑翔式和吸气式高超声速飞行器的突防特点,对现有的突防制导方法进行了梳理和总结,并重点阐述助推段突防、自主中段突防、抗干扰姿态控制的若干前沿方法,提出了弹性突防制导技术、多高超飞行器协同突防技术、可解释的智能突防技术三个发展方向,可为未来高超声速飞行器的突防制导技术研究提供新的思路。

 

讲座2:高超声速飞行器研制关键技术及工程实践

讲座人介绍:

牛智奇,研究员,西安现代控制技术研究所某部主任,中国兵器工业集团青年科技带头人,长期从事制导兵器技术研究与装备研制,先后担任国家级重点型号和预先研究项目,兵器重大技术专项等项目副总设计师、常务副总设计师,攻克多项技术难题,获发明专利20余项,发表论文10余篇,入选中国科协首届“青年人才托举工程”。

讲座内容:

高超声速飞行器是指一类在临近空间飞行、速度超过5倍音速的飞行器,相比传统亚音速和超音速飞行器,对飞行器总体多学科设计与优化、先进推进、空气动力学、飞行控制、气动热及防隔热等方面带来新的挑战,是当前国际上飞行器发展的热点之一。讲座主要介绍高超声速飞行器发展历程,高超声速飞行器关键技术体系,高超声速飞行对制导与控制学科需要解决的飞行控制系统与飞行器气动性能适配性、飞行姿态高精度控制、高动压条件下的整流罩分离控制、过渡段非线性控制、飞行控制系统半实物仿真等主要关键技术和工程实践。

 

 

 

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心