您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

马克思主义中国化的理性自觉与研究走向

来源:马克思主义学院          点击:
报告人 胡军良 教授 时间 11月18日14:30
地点 南校区B楼112 报告时间

讲座名称:【马克思主义理论学科· 前沿大讲堂】马克思主义中国化的理性自觉与研究走向

讲座人:胡军良 教授

讲座时间:11月18日14:30

讲座地点:南校区B楼112


讲座人介绍:

胡军良,西北大学哲学学院教授、副院长、博士生导师,主要研究领域为马克思主义哲学与伦理学。曾入选陕西省人文英才支持计划,兼任陕西省政法委特约研究员、陕西省价值哲学学会秘书长、中国伦理学学会理事、中国教育伦理学专业委员会理事、全国应用哲学学会理事。主持国家社会科学基金项目3项,教育部人文社会科学基金项目等省部级课题多项,在《哲学研究》《世界哲学》《光明日报》等权威报刊发表学术论文60余篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《社会科学文摘》《人大报刊复印资料》全文转载或论点摘编20余篇。曾荣获西北大学青年教师讲课比赛一等奖、西北大学教学成果奖一等奖、陕西高校人文社会科学优秀成果奖一等奖、第十四次陕西省人民政府哲学社会科学优秀成果奖一等奖。


讲座内容:

马克思主义中国化业已成为人类观念创新的思想结晶,以及实践效果优化的行为存在,它彰显和确证了人类作为观念与行动主体所具有的思想动能与实践潜能。马克思主义中国化从其关涉的行为类型看,既是交往行为,也是价值重塑和实践创构行为,且彰显了交往理性、价值理性与实践理性自觉。在交往理性的自觉中,文化间性与主体间性得到了强化;在价值理性的自觉中,自由、幸福等价值宏旨,社会主义核心价值得到了显扬。在实践理性的自觉中,中国实际和中国问题、中国智慧和中国方案得到了观照。就马克思主义中国化的研究走向而言,应该从学科闭守走向学科间性、从单向度割裂走向系统性整合、从价值中立走向价值关涉,从精致科学的构造走向问题意识的重塑、从文本原意的追寻走向文本与研究者之间的解释学对话、从本土视域与世界视域的分离走向历时聚焦与共时比较的并重。


主办单位:马克思主义学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心