您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

新型飞行器仿生柔性智能蒙皮技术与应用

来源:机电工程学院          点击:
报告人 黄永安 教授 时间 10月30日14:30
地点 线上线下相结合 报告时间

讲座名称:【第三届高性能电子装备设计与智能制造高峰论坛】新型飞行器仿生柔性智能蒙皮技术与应用

讲座人:黄永安 教授

讲座时间:10月30日14:30

讲座地点:

线下:北校区主楼Ⅲ区237报告厅

线上:腾讯会议直播(ID:817 148 836)


讲座人介绍:

黄永安,男,教授,华中科技大学教授,数字制造装备与技术国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者,“科学探索奖”获得者。致力于柔性混合电子设计与制造研究,在柔性电子器件(飞行器智能蒙皮、新型印刷显示、机器人电子皮肤)和柔性电子制造(复杂曲面电子、电流体喷印、激光剥离/巨量转移)等取得研究成果,在Science Advances、Advanced Materials、Nano Energy、Nature Comm.等期刊发表SCI论文100余篇,出版中文著作2部、英文著作2部,获得授权国家发明专利70余项,技术已经在风洞测量、无人飞行器、新型显示等领域进行应用,成果转化3000余万;获得湖北省自然科学一等奖、陕西省科学技术一等奖、瑞士日内瓦国际发明金奖/特别金奖。


讲座内容:

柔性智能蒙皮(iFlexSense)与飞行器结合,可以对飞行器的气动载荷、结构状态、周围环境进行实时监测,为飞行器设计与飞行安全提供关键数据。本报告主要针对新型飞行器柔性智能蒙皮设计、制造与应用,介绍柔性电子器件设计及制造方法。受到飞鸟生物系统启发,提出了具有多功能传感、数据传输、冲击监测的智能柔性传感蒙皮,集成了电容、压电、热膜、温度和应变传感器等五种柔性传感器;研制了大规模、多模态传感器采集的数据采集系统;开发了飞行载荷多物理场显示与数据分析系统;实现飞行器的周围环境、自身结构状态、飞行载荷状态识别等多功能集成,促进“Fly-by-Feel”自主飞行的实现。


主办单位:机电工程学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号