您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

模拟宇宙中的结构形成与演化

来源:机电工程学院          点击:
报告人 王杰 研究员 时间 10月30日14:30
地点 线上线下相结合 报告时间

讲座名称:【第三届高性能电子装备设计与智能制造高峰论坛】模拟宇宙中的结构形成与演化

讲座人:王杰 研究员

讲座时间:10月30日14:30

讲座地点:

线下:北校区主楼Ⅲ区237报告厅

线上:腾讯会议直播(ID:817 148 836)


讲座人介绍:

王杰,国家天文台研究员,中国科学院大学特聘教授。国家杰出青年基金获得者,目前担任中科院计算宇宙学重点实验室副主任。2000年毕业于西安电子科技大学,2004年从中科院国家天文台获得硕士学位,2008 年德国慕尼黑大学和马普天体物理研究所博士毕业,然后在英国Durham 大学做博士后研究(Newton International fellowship), 2012 年 12 月回国工作。研究方向主要为利用数值模拟的方法研究宇宙结构的形成和演化,在利用N体模拟解析宇宙暗物质晕的内部结构和演化,银河系的形成和演化等方面取得了诸多优异成果。在《自然》等杂志发表文章近50篇,被引用超过5000+。


讲座内容:

自上世纪七八十年代依赖,随着超级计算机的快速发展,数值模拟技术在帮助确立标准宇宙学模型,研究宇宙结构形成与演化中都起了不可替代的关键作用。报告主要回顾当前观测宇宙学的概况,以及当前的一些前沿研究,并介绍数值模拟在星系宇宙学发展历程中的作用。

宇宙的基本单元是质量不同的暗物质组成的团块—暗晕。目前‘标准’星系形成模型表明星系都在较大质量暗晕里形成,而对暗物质的探测也需要我们对宇宙中暗物质的结构有清晰的了解。所以对暗晕内部结构以及形成历史的了解就至关重要。而星系形成涉及诸多的复杂物理过程,如果没有数值模拟的帮助,对于这些过程的作用也将无法定量研究。借助于数值模拟,对于宇宙结构的研究才慢慢成熟,从而确定“标准”模型。


主办单位:机电工程学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心