您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

单舱室确定与随机药物动力学模型分析及其在HIV治疗中的应用

来源:数学与统计学院          点击:
报告人 唐三一 教授 时间 10月29日15:00
地点 腾讯会议直播 报告时间

讲座名称:单舱室确定与随机药物动力学模型分析及其在HIV治疗中的应用

讲座人:唐三一 教授

讲座时间:10月29日15:00

讲座地点:腾讯会议直播(ID:525 258 424)


讲座人介绍:

唐三一,陕西师范大学教授,博导。2003年中国科学院数学所获得博士学位,2003年至2007年在英国Warwick大学从事基因调控网络识别、数据分析的交叉学科研究。2007年引进回陕西师范大学工作至今。此后先后到加拿大、美国、日本、德国、法国等国知名大学从事合作研究或多次应邀作生物数学国际大会特邀报告。主要从事生物数学和生物统计学研究,发展和创建了一套分析脉冲半动力系统的定性理论方法,推广了非光滑Filippov系统理论在生物医学阈值策略中的广泛应用,解决了非线性、非光滑米氏药动学方程解析求解的理论难题。在混合生物系统以及随机脉冲微分方程模型辨识、随机切换点估计等方面发展了新思想与算法。 研究成果在害虫综合治理策略设计、突发性传染病预测预警、药动学参数确定、肿瘤综合治疗与药物毒理效应等方面产生了非常重要的影响。发表SCI论文120多篇,被SCI杂志引用超过6200次。主持1项国家自然科学基金重点项目,参与1项国家自然科学基金重点项目(第二参与人),完成或主持数理、信息、医学等不同学部国家自然科学基金5项(4项面上和1项中美生物医学国际合作),研究成果获陕西省自然科学二等奖1项(第一完成人)。有关甲型H1N1、 COVID-19等重大突发性传染病防控的研究成果得到中国日报、加拿大环球邮报、Elesvier出版社等国内外媒体的广泛报道,在公共卫生领域产生了深远的社会影响。2018年获陕西省科技创新领军人才称号。


讲座内容:

本报告将介绍如何根据不同给药方式和消除速率构建单舱室药物动力学模型,重点说明模型解析求解公式的重要性及其求解过程。然后介绍个体依从性驱动的随机药物动力学模型的构建方法,相关模型解的均值与期望以及解的极限分布的存在性。最后简单介绍如何融合药物动力学、药物效应学与HIV抗病毒治疗,特别是分析个体依从性对HIV抗病毒治疗的影响。


主办单位:数学与统计学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心