您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

近红外二区分子影像——活体单细胞动态示踪

来源:生命科学技术学院          点击:
报告人 钟业腾 研究员 时间 10月13日8:30
地点 南校区G420 报告时间

讲座名称:近红外二区分子影像——活体单细胞动态示踪

讲座人:钟业腾 研究员

讲座时间:10月13日8:30

讲座地点:南校区G420


讲座人介绍:

钟业腾,国家纳米科学中心研究员、博士生导师、国家海外高层次人才。2015年-2020年在斯坦福大学戴宏杰院士课题组从事博士后研究工作。2020年7月加入国家纳米科学中心。近年来一直从事稀土发光纳米颗粒的研究,相关研究工作以第一作者身份发表在Nature Biotechnology,Nature Communications,Advanced Materials等杂志上。

 

讲座内容:

针对重大疾病通过光学影像技术直接在病变及相关组织区域显示生理和病理学演变过程,在活体状态下对生物过程进行细胞和分子层次的动态观测研究,能够深入地揭示致病因子、免疫系统、药物与受体的相互作用机制,推动疾病早期诊疗及预后检测。近红外二区(1000-1700 nm)活体成像技术得益于更低的组织干扰荧光和光散射系数,能够显著提高活体成像的图像分辨率;特别在近红外二B区(1500-1700 nm;NIR-IIb),能进一步在亚厘米深度的组织区域进行微米尺度分辨率的成像。通过对近红外二区探针材料光学性能、生物性能的提高以及活体显微成像技术的拓展和优化,有望实现无创伤条件下对活体组织内多种细胞的靶向定位和动态示踪,进而揭示重大疾病过程中病理学变化和生物机制调控的基本原理和规律,推动以早期诊断和精准治疗为核心目标的多通路、高分辨分子影像技术的发展。


主办单位:生命科学技术学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心