您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

温故知新:日本东北大学电磁工程研究室的历史与现状 -从八木宇田讲起

来源:电子工程学院          点击:
报告人 陈强 教授 时间 9月13日9:30
地点 腾讯会议直播 报告时间

讲座名称:温故知新:日本东北大学电磁工程研究室的历史与现状 -从八木宇田讲起

讲座人:陈强教授

讲座时间:9月13日9:30

讲座地点:腾讯会议直播(ID:970 729 262)


讲座人介绍:

陈强,教授,1986年毕业于西安电子科技大学。1988年赴日本东北大学留学,1991 年获硕士学位,1994年获工学博士学位,之后在该校任教。现在担任电磁工程研究室主任,首席教授。研究方向包括天线工程,微波/毫米波技术工程,环境电磁工程,以及计算电磁学等领域。曾经担任电子情报通信学会(IEICE)光电效应电磁测量分会主席,无线电能传输专业委员会主席,IEEE天线学会东京分会主席,IEICE天线分会主席。IEICE Fellow。陈强教授于2018年入选日本工程院外籍院士。


讲座内容:

东北大学电磁工程研究室成立于1919年,至今已有100多年过去了。在此期间,诞生了八木宇田天线,自互补天线,1波长线圈天线等,在天线工程领域具有历史意义的研究成果。本报告通过这些史实,讲述当时的大学与科研背景,以及这些发明在通讯,广播电视技术领域的应用。之后,讲解一些该研究室在阵列天线,微波毫米波成像领域的研究成果。同时介绍一下近些年来该研究室和西电的学术交流,人才交流的状况。

 

 

主办单位:电子工程学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心