您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

精神疾病脑影像网络方法研究

来源:生命科学技术学院          点击:
报告人 陈华富 教授 时间 7月12日9:00
地点 南校区G420 报告时间

讲座名称:精神疾病脑影像网络方法研究

讲座人:陈华富 教授

讲座时间:7月12日9:00

讲座地点:南校区G420


讲座人介绍:

陈华富,男,电子科技大学,国家杰出青年基金获得者。2020年爱思唯尔中国高被引学者,2020年中国区神经科学领域全球2%顶尖科学家。四川天府万人计划“天府创新领军人才”,四川省教书育人名师,中国图像图形学会理事、组织建设委员会和视觉认知与计算专业委员会副主任委员,电子科技大学神经信息教育部重点实验室副主任, 高场磁共振成像四川省重点实验室执行副主任。主要从事磁共振脑影像数据模式识别的人工智能与机器学习方法研究、神经与精神疾病影像机制研究,探测疾病的典型影像学特征,为临床诊断和评估提供影像学依据。主持了4项国家自然基金重点和3项科技部项目等20余项科研项目。作为通信作者在Science Advance ,Nature Communications, Molecular Psychiatry,Brain, PLOS Biology, Neurology, Schizophrenia Bulletin, Cerebral Cortex等杂志发表SCI论文260篇,被SCI引用8100次,入选ESI高倍引论文11篇、热点论文2篇,获四川省科技进步自然科学类一等奖。


讲座内容:

抑郁症和精神分裂症等神经精神疾病影像特征不明显,尚无客观指标用于早期诊断、风险评估及治疗方案的选择。当前脑影像研究表明精神疾病主要表现为脑网络连接异常。报告主要介绍基于磁共振脑成像技术提供的功能和结构影像信息,建立脑功能网络和结构网络模式识别方法,识别精神疾病典型的影像特,结合遗传和细胞表达,揭示精神疾病的影像遗传学神经机制。

 

主办单位:生命科学技术学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心