您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

【西电90年•论道终南讲坛第76期】历史唯物主义在哲学发展史上的开创性意义

来源:人文学院          点击:
报告人 罗骞教授 时间 6月10日19:00
地点 腾讯会议直播 报告时间

讲座名称:历史唯物主义在哲学发展史上的开创性意义

讲座人:罗骞教授

讲座时间:6月10日19:00

讲座地点:腾讯会议直播(ID:247 522 422


讲座人介绍:

罗骞,中国人民大学哲学院教授,博士生导师,牛津大学政治学与国际关系系访问学者,中国人民大学“青年杰出学者”。主要研究领域为马克思主义哲学、国外马克思主义和政治哲学。独立出版学术著作《论马克思的现代性批判及其当代意义》(2007年)、《面对存在与超越实存——历史唯物主义的当代阐释》(2014年)、《走向建构性政治——历史唯物主义视野中的后现代政治哲学研究》(2014年)、《告别思辨本体论——历史唯物主义的存在范畴》(2014年)、《超越与自由——能在论的社会历史现象学》(2019)、《现代性的存在论批判》(《论马克思的现代性批判及其当代意义》再版,2019)、《迎候马克思》(2019)。


讲座内容:

马克思的历史唯物主义对当代社会产生了巨大影响,塑造着当代人类社会和时代精神,开启了后形而上学的当代思想视域。重新认识马克思历史唯物主义的开创性,对我们深入了解马克思主义有着重要的理论意义和现实价值。

 

 

主办单位:人文学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心