您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

计算机辅助下的网络编码问题研究

来源:通信工程学院          点击:
报告人 邵硕 副教授 时间 6月8日15:00
地点 北校区新科技楼1012学术报告厅 报告时间

讲座名称:计算机辅助下的网络编码问题研究

讲座人:邵硕 副教授

讲座时间:6月8日15:00

讲座地点:北校区新科技楼1012学术报告厅


讲座人介绍:

邵硕,现任上海交通大学网络空间安全学院副教授,博士生导师。他于2011年在东南大学获信息工程学士学位,2013年获加拿大麦克马斯特大学电子与计算机工程硕士学位,并于2017年获美国德克萨斯A&M大学电子工程博士学位。 2017年加入上海交通大学,担任助理教授,2020年至今担任副教授。他主要研究方向为信息论,网络编码,机器学习等,在相关领域发表会议、期刊论文20余篇,其中包括Transaction on Information Theory, Transaction on Communications, AAAI 等领域顶尖期刊、会议。


讲座内容:

随着算力的发展,计算机在越来越多的领域以各种方式帮助人类解决各类问题。然而在许多需要人类想象力与创造力的领域,计算机仍难以发挥足够的作用,例如传统的信息论理论研究领域。鉴于这一现状,Texas A&M大学的田超提出了利用电脑辅助计算网络编码的可达速率外边界问题的突破性发展,并获得了2014年 ComSoc 最佳论文奖。报告人自 2014 年师从田超教授以来,一直从事着利用计算机辅助信息论的研究工作。本次报告将介绍计算机辅助网络编码研究的相关历史工作,以及将其应用在编码缓存(Coded Caching)以及分布式计算编码(Coded Distributed Computation)问题中的相关最近工作。


主办单位:通信工程学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心