您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

基于模型系统工程MBSE的NextGen数字化研发新范式

来源:通信工程学院          点击:
报告人 Dr. John Zhang 教授 时间 4月29日15:00
地点 北校区主楼二区219报告厅 报告时间

讲座名称:基于模型系统工程MBSE的NextGen数字化研发新范式

讲座人:Dr. John Zhang 教授

讲座时间:4月29日15:00

讲座地点:北校区主楼二区219报告厅


讲座人介绍:

Dr. John Zhang,MBSE数字化首席科学家,IEEE高级会员、ASME会员、SAE会员、拥有Certified DFSS黑带。研究领域主要包括:MBSE、需求工程、基于模型的开发(MBD)、Digital Twin/Digital Thread、CPS、DoDAF/MOODAF, Ontology/Meta Model等。曾就职于美国通用电气GE公司,从事系统控制架构设计和需求分析开发工作,是GE以爱迪生命名的EEDP项目在控制领域核心教练。回国后曾在中国商飞北研中心担任数字仿真实验室技术负责人,带团队建立了虚拟集成飞机来支撑商用飞机开发和设计,培养了一批具备国际性视野的系统工程师,支持C919飞机于2017年五月五号成功首飞;后续带领团队把MBSE核心理念及工程化基础方法,从概念澄清、思维转变和建模策略落地华为,并产生了较好的商业落地结果和得到了研发一线的认可,并和清华大学以及系统工程协会INCOSE合作培养了150+认证系统工程师,为MBSE在华为内部进一步规模化商业落地奠定了基础。


讲座内容:

随着产品复杂程度不断增加,传统基于文本的系统工程方法无法满足需要,复杂系统的整体性、涌现性以及更高可信诉求需要对此进行完备性和精确性描述,使其成为机器可识别、可计算、可验证的模型,同时是人可理解、无歧义的可视化图表,为此,要持续研究从分散多歧义的文本描述,到集成的同源模型的“9+1视图”的模型化设计表达,持续在产品实践;本讲解将针对复杂产品系统设计的共性问题展开,从MBSE的概念与内涵、SysML建模技术、模型驱动技术以及如何落地汽车行业实施展开讨论,如从一开始即以模型的形式,对复杂系统的需求、结构与行为等进行基于图(Diagram)的无二义性说明、分析、设计等,从而在产品的相关人员间建立统一的交流平台。对系统设计工程师具有重要帮助和启发。


主办单位:通信工程学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心