您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

【航天文化节|空间科学青年学术沙龙】第一期:空间天文观测及信息处理

来源:空间科学与技术学院          点击:
报告人 李欢、史峰、胡文文 时间 4月30日14:30
地点 南校区G240报告厅 报告时间

沙龙名称:空间天文观测及信息处理

沙龙时间:4月30日14:30

沙龙地点:南校区G240报告厅

主办单位:空间科学与技术学院

 


报告1:利用积分视场光谱仪研究近邻星系的尘埃消光分布

讲座人介绍:

李欢,2012年毕业于云南大学物理系,2012-2013年于中国科学技术大学学习研究生课程,之后在中国科学院上海天文台攻读博士学位,2019年获中国科学院大学理学博士学位。2016年在美国德州大学奥斯汀分校天文系访问3个月。2019年8月至今,在西安电子科技大学空间科学与技术学院工作。主要研究方向为星系的形成与演化。

讲座内容:

积分视场光谱仪可以同时获取观测源的空间和光谱信息,是研究星系的动力学、金属丰度、恒星形成、结构特征等强又有力的工具。近年来,随着积分视场光谱仪的发展,二维光谱在天文学中的普遍应用使得我们能够对星系进行空间分辨的光谱研究。本报告将介绍积分视场光谱仪在国内外望远镜上的应用以及利用积分视场光谱仪巡天数据对近邻星系尘埃消光的大样本统计研究。

 


报告2:宇宙大尺度结构及暗能量探测

讲座人介绍:

史峰,2018年毕业于中科院上海天文台获天体物理博士学位,2018-2020年在韩国天文与空间科学研究所从事博士后研究工作,2021年入职西安电子科技大学空间科学与技术学院。研究方向为宇宙大尺度结构、暗能量探测、中性氢21cm探测等,目前加入了美国暗能量光谱仪巡天(DESI),平方公里阵列(SKA),中国空间站宇宙学巡天等项目。

讲座内容:

在近二十多年天文巡天项目的牵引下,宇宙学领域不断取得重要的发现,打开了通过天文观测精确地研究基础物理的新篇章。这些重要的发现中,宇宙加速膨胀现象可以说是当代物理学中最重要、最具挑战性的问题之一,同时也是重新认识宇宙和引力理论、发现新物理的巨大机遇。当前的宇宙学研究表明,暗能量占据了宇宙总成分的68%,是一类具有排斥效应的未知物质,造成了今天宇宙学的加速膨胀。那么如何探测暗能量是目前宇宙学领域研究的焦点和热点问题。随着未来几年星系巡天和中性氢21cm国内外观测大项目展开,如DESI、SKA等,面向宇宙学的天文空间大数据处理迎来了重要的研究机遇窗口,将会有丰富的科学产出,有望精确还原宇宙的膨胀状态,揭示暗能量的天文性质,形成对基础物理研究的突破。

 


报告3:基于卷积神经网络的遥感图像灌丛沙丘形态特征研究

讲座人介绍:

胡文文,女,博士,生于1985.11,兰州大学工程力学专业硕博连读研究生,师从中国科学院院士郑晓静教授。加入依托西部灾害与环境力学教育部重点实验室的风沙环境力学小组,从事沙粒带电机制、风沙电场等风沙电多场耦合方面的研究。2017.04-至今,西安电子科技大学空间科学与技术学院,从事风沙电多场耦合力学、纳米器件多场耦合力学行为、空间大数据等研究。目前已接受和发表的SCI 文章十余篇,并主持国家自然科学基金青年科学基金1 项,国家数值风洞工程项目“大气风沙气固两相流湍流高效高精度模拟方法”子课题负责人,国家自然基金重大研究计划“可蚀床面气-固两相流颗粒近壁运动及其对湍流结构的影响”子课题负责人。

讲座内容:

占全球陆地面积5%的灌丛沙丘是典型的风沙地貌之一,形成演化记录了相对丰富的区域环境演变信息。现有研究缺乏高分辨率遥感卫星影像条件下对灌丛沙丘风沙地貌的提取手段,因而灌丛沙丘的风沙地貌研究结果较少。利用高分辨率的遥感图像,结合卷积神经网络模型,我们拟开展基于机器学习的遥感图像灌丛沙丘提取方法,完善灌丛沙丘风沙地貌的图像识别,进而进一步揭示灌丛沙丘形态及其发育过程对沙漠变化的影响,可为未来气候变化背景下干旱区沙漠化防治与利用提供科学依据。

 

 

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心