您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

道德的变迁与社会转型

来源:人文学院          点击:
报告人 罗传芳 研究员 时间 4月29日19:00
地点 南校区信远Ⅱ区106报告厅 报告时间

讲座名称:道德的变迁与社会转型

讲座人:罗传芳研究员

讲座时间:4月29日19:00

讲座地点:南校区信远Ⅱ区106报告厅


讲座人介绍:

罗传芳,中国社会科学院哲学所研究员、《哲学研究》资深编审。长期从事中国哲学、东方哲学的编辑和研究,关注后发国家的现代化问题与传统思想的现代转型。多次赴欧洲进行学术访问,考察东西方文化和学术交流史。研究论著有:《现代化进程中东西文化的撞击与交流》《儒家传统与新加坡发展模式》《东亚模式的文化考察》《道德的现代视域与“五常”新解》《道教文化与现代社会》《马克思传》等。近年来致力于学术组织和公益活动,兼任西安外事学院“世界本原文化研究院”常务副院长及《原点》辑刊主编。


讲座内容:

道德是人类作为高级群居动物发展起来的一种自觉意识。不论东西方,历史上都十分重视道德对于维系社会生活的意义。古希腊有“四主德”(智慧、正义、勇敢、节制),中国儒家更是一种道德哲学,由仁、义、礼、智、信“五常”之德与“三纲”一起,构成了中国两千多年政治/伦理文化的核心。但是,人类近代以来生活世界变化,道德的内涵也相应发生改变,由伦理教化转变为以自由、平等、公正、法治为核心价值的公民新道德。道德的作用在今天依然重要,但需要根据现代生活进行重新定位,并对其内涵进行古今转换。


主办单位:人文学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心