您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

国际化讲堂第25讲——医疗大数据与真实世界药学研究

来源:生命科学技术学院          点击:
报告人 周吉芳 副教授 时间 10月16日14:30
地点 南校区G418 报告时间

讲座名称:国际化讲堂第25讲——医疗大数据与真实世界药学研究

讲座人:周吉芳 副教授

讲座时间:10月16日14:30

讲座地点:南校区G418


讲座人介绍:

周吉芳,男,现为中国药科大学副教授。2020年获得美国伊利诺伊大学芝加哥分校药学院卫生经济学与药物流行病学博士学位; 2016年获美国密歇根大学卫生政策与管理公共卫生硕士学位; 2009年毕业于上海交通大学医学院(七年制临床医学法文班),获得硕士学位(临床血液内科学-造血干细胞移植方向)。其研究领域覆盖临床医学、卫生经济学、卫生政策和卫生管理理论。曾在上海交通大学临床医学院、巴黎第七大学、法国圣路易医院、美国艾博维公司、世界卫生组织、无国界医生南非项目、南苏丹和刚果(金)项目实习或工作。


讲座内容:

自从2008年9月《自然》杂志出版专刊“Big Data: Science in Petabyte Era”以来,大数据的概念日趋深入人心。无论是疫情防控中的人脸识别系统,还是让犯罪分子无所遁形的天网,或是5G通信技术和金融量化交易,大数据的各种应用在各个领域改变着人类的生活。在医药领域,随着循证医学和信息化技术与药学这个古老学科的飞速融合,越来越多的有识之士开始意识到高通量的数据分析技术与医学大数据”加持下的药学在真实世界中会有更多有价值的应用。本研讨将通过几个将医学大数据与临床药学相结合的案例,分析数字化与智能化的真实世界药学研究的优势和局限性。讲者也计划同与会者探讨药学研究如何与人工智能、卫生经济学等领域结合,加速新药的研发和上市,提高群体层面用药的安全性和有效性。


主办单位:生命科学技术学院  前沿交叉研究院  国际合作与交流部

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心