您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

星空大讲堂-航天金课——近代物理学的发展对四次工业革命的影响

来源:空间科学与技术学院          点击:
报告人 赵宝升 二级研究员 时间 10月16日11:00
地点 南校区G楼240报告厅 报告时间

讲座名称:星空大讲堂-航天金课——近代物理学的发展对四次工业革命的影响

讲座人:赵宝升 二级研究员

讲座时间:10月16日11:00

讲座地点:南校区G楼240报告厅


讲座人介绍:

赵宝升,二级研究员,博士生导师, 1983年毕业于西安交通大学物理电子学专业,同年分配到中国科学院西安光机所工作。一直从事光电子领域的研究工作,曾任光电子学研究室主任、所长助理、所学术委员会委员、学位委员会委员。曾兼任中国真空学会理事、陕西省真空学会副理事长。先后负责国家自然科学基金重点项目、自然科学基金天文联合项目及面上项目、863计划、中国科学院知识创新项目、军科委重点项目、陕西省科技计划等多项科研项目。发表学术论文100余篇,授权发明专利10余项,出版专著2部,培养博士、硕士研究生40余名。获省部级科技进步3项。 2008年享受国务院政府特殊津贴,2009年获“中国科学院朱李月华优秀研究生导师”荣誉称号,2009年获陕西省第二届优秀科技工作者称号。


讲座内容:

首先介绍人类演化历史及近代科技革命对人类社会的影响,回顾了同期的中国明朝和清朝的历史背景。其次,简明阐述自己梳理的世界近代物理学发展的历史,以及以蒸汽机的应用开始至轮船、火车、有线通信应用为代表的第一次工业革命的脉络,讲解了以电力电器、汽车、飞机、无线通信应用为代表的第二次工业革命特征,递及阐述了以原子能、半导体集成电路、计算机、航天技术为代表的第三次工业革命的时空性,进一步分享了对以移动互联网、人工智能等内容为表征,人类社会进入第四次工业革命前夜的理解和认知。


主办单位:空间科学与技术学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心