您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

生命科学技术学院“医工交叉”论坛:新一代分子影像医疗设备——从研发到临床应用与产业化

来源:数学与统计学院          点击:
报告人 迟崇巍 时间 8月28日10:00
地点 腾讯会议直播 报告时间

讲座名称:新一代分子影像医疗设备——从研发到临床应用与产业化

讲座时间:2020-08-28 10:00

讲座人:迟崇巍

讲座地点:腾讯会议直播(ID:683 615 015)


讲座人介绍:

迟崇巍,博士毕业于中国科学院自动化研究所,教授级高工,北京数字精准医疗科技有限公司CEO,北京市科技新星,中关村高端领军人才,人工智能医疗器械标准化技术委员会专家,中国系统仿真学会医疗仿真专业委员会委员,中国图学学会医学图像与设备专委会委员;主持国家科技部数字诊疗专项、国家自然科学基金委青年基金、中科院STS项目、北京市中关村高精尖专项等科研项目;发表国际SCI期刊论文37篇,总影响因子>300分,H-index=19,相关研究工作受邀在Word Molecular Imaging Congress, SPIE Photonics West等国际学术会议进行报告。


讲座内容:

针对术中肿瘤边界难以精准识别,微小转移灶(直径≤5 mm)难以定位的临床问题,研发的光学分子影像手术导航系统能够对癌灶区域内纳摩尔浓度显影剂进行高灵敏度和高精确度识别;通过融合配准算法,能够对癌症患者病灶区域进行在体荧光成像,实现肿瘤微小病灶(<5mm)的术中实时导航定位;能够提供癌症手术治疗效果的实时反馈,提高癌症术中诊断精度,降低术后发病率,为光学分子影像技术提供新颖有效的研究思路和方法手段。数字精准在多模态分子影像成像领域所取得的成果国际领先,关键技术方法打破国外垄断。核心技术已成功实施成果转化,光学分子影像手术导航系统衍生出系列产品。产品已通过国家创新医疗器械、北京市创新医疗器械审评,获得多家临床试验机构的安全性、有效性和可靠性的伦理批复,被证实产品具有实时性、高精确度、高特异性、高灵敏度以及高分辨率等优点。产品临床应用获得301医院等二十多家医院专家共识,并写进指南,同时获得美国工程院院士、欧洲肿瘤外科协会主席等国外著名学者的积极评价。


主办单位:生命科学技术学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心