您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

生命科学技术学院“医工交叉”论坛:光声显微及内窥成像技术及其医学应用研究

来源:生命科学技术学院          点击:
报告人 杨思华 时间 7月4日10:30
地点 腾讯会议直播 报告时间

讲座名称光声显微及内窥成像技术及其医学应用研究

讲座时间:2020-07-04 10:30

讲座人:杨思华

讲座地点:腾讯会议直播(ID:508 655 008 链接:https://meeting.tencent.com/s/LKdZZoAZ4ypB


讲座人介绍:

杨思华,华南师范大学研究员、博导,生物光子学研究院副院长、激光生命科学教育部重点实验室主任,兼任中国光学学会生物医学光子学专委会副主任委员、中国医学装备协会超声装备技术分委会常务理事、中国生物医学工程学会青委会委员、广东省生物物理学会秘书长/常务理事等。主要从事显微光声成像技术、光声内窥镜技术及其生物医学应用与仪器开发。2018年获国家自然科学基金优秀青年基金;2016年获广东特支计划科技创新青年拔尖人才、广东省高等学校优秀青年教师(培养计划)。主持国家科技部“863”青年科学家专项、国家自然科学基金重点项目(合作)、广东省自然科学基金重点项目、广东省产学研项目、广州市产学研重大项目等;主持研发皮肤光声显微成像仪,获17年获国家药监局创新医疗器械认定,2020年获二类医疗器械注册许可证;发表SCI期刊论文100多篇;授权国家发明专利23项。代表性论文有Journal of the American College of Cardiology, Physical Review Letter, Small, Theranostics, Optics Letter, Appl Phys Lett等,H因子22。在光声成像技术方面曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖 (2013年)、广东省科学技术奖(发明类)二等奖 (2009年)、美国医学物理学会“Sylvia Sorkin Greenfield Award”奖 (2008年)、中国光学重要成果奖 (2008年)。


讲座内容:

光声成像是一种新型的无损影像技术,结合了光学成像高的对比度、光谱特征识别以及超声成像的高的空间分辨率的优势,已发展为光声显微成像、光声内窥成像等多种成像模式。本报告介绍课题组在光声显微成像和光声内窥成像技术方面的创新与转化:(1)光声显微成像技术研发及其在血管性病变诊断中的应用;(2)光声内窥成像技术研发及用于精准判别消化道肿瘤发生位置及发展态势。


主办单位:生命科学技术学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心