您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

光学成像方法及其在生物医学领域的应用

来源:物理与光电工程学院          点击:
报告人 屈军乐 教授 时间 12月27日9:30
地点 北校区西大楼中厅会议室 报告时间

讲座名称光学成像方法及其在生物医学领域的应用

讲座时间:2019-12-27 9:30:00

讲座地点:北校区西大楼中厅会议室

讲座人:屈军乐 教授


讲座人介绍:

屈军乐,深圳大学特聘教授,博士生导师。国家自然科学基金杰出青年基金获得者,国际光学工程学会(SPIE)Fellow。1992年于西安交通大学电子工程系获工学学士学位,1995和1998年在中国科学院西安光学精密机械研究所分别获得物理电子学理学硕士和博士学位,2001到2003年在美国印第安纳大学从事博士后研究,2003年7月回国至今在深圳大学光电工程学院工作。从事多模态光学成像(荧光寿命显微成像、非线性光学成像)、超分辨成像、纳米生物光子技术、光治疗等研究。主持973课题,国家自然科学基金重点项目、仪器专项、重点国际合作项目、杰出青年基金项目等。在包括Nature Photonics, Nature Communications, Chem, Chemical Reviews, Chemical Society Reviews, Advanced Materials, Advanced Science, Nano Letters,Optics Letters, Optics Express等期刊上发表SCI论文270余篇,获授权发明专利30余项。现任光电子器件与系统(教育部/广东省)重点实验室主任,中国光学学会生物医学光子学专业委员会主任委员,广东省生物物理学会副理事长,广东省生物医学工程学会副理事长。担任激光生物学报常务编委,Journal of Innovative Optical Health Sciences(JIOHS)、Frontiers of Optoelectronics、光学学报等期刊编委。


讲座内容:

随着光子学技术与生命科学的交叉融合发展,光学成像和光学治疗已成为当前医学诊治的重要手段和发展方向。然而关于生命体的微观生物过程和宏观影像的相互衔接仍制约着光学诊疗的进一步发展。因此,发展高效精准的光学成像模式,实现光学信息与生物医学过程的准确关联具有重要意义。本报告将回顾生物医学光子学的发展现状,介绍近期开展的光学成像技术及其在生物医学研究领域的应用,重点介绍荧光寿命成像、多模态成像、光生物调控等有望用于临床诊断和治疗的技术及应用,最后对医学光子学的发展进行展望。


主办单位:物理与光电工程学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心