您当前所在位置: 首页 > 讲座报告 > 正文
讲座报告

通过频域方法实现电磁信号的时间反演 & 科技写作与科技演讲

来源:电子工程学院          点击:
报告人 陆明宇 教授 时间 6月25日9:00
地点 北校区主楼3区201学术报告厅 报告时间 2019-06-25 09:00:00

讲座名称:通过频域方法实现电磁信号的时间反演 & 科技写作与科技演讲

讲座时间:2019-06-25 9:00:00

讲座地点:北校区主楼3区201学术报告厅

讲座人:陆明宇 教授

 

讲座人介绍:

陆明宇教授分别于1995年和1997年获得清华大学学士和硕士学位。2002年在美国伊利诺伊大学获得电机工程博士学位。现任美国西弗吉尼亚大学教授。其科研领域包括无线功率传输、雷达系统、微波遥感、天线设计、以及计算电磁学。2001年曾获得 IEEE International Antennas and Propagation Symposium最佳学生论文奖。2006-20011作为APS of IEEE Fort Worth分会主席。

 

讲座内容:

1.时间反演技术可以在时间和空间上聚焦声波。基于时间反演技术的水下通信和声纳系统已经得到了广泛应用。时间反演技术也可以在时间和空间上聚焦电磁波。然而,电磁波的频带远远大于声波的频带。所以,时间反演电磁信号比时间反演声波信号困难得多。现有的时间反演电磁信号的技术通常需要成本高昂的硬件,例如高速示波器和高速信号发生器。本报告提出一种通过频域实现电磁信号的时间反演的方案:首先得到输入信号的离散频谱,然后在频域进行共轭操作,最后根据共轭后的频谱形成时间反演信号。通过频域方法实现电磁信号时间反演的最大优点在于低成本。本报告将展示一些初步的实验结果,以证明通过频域实现电磁信号时间反演的可行性。

2.对于科研人员而言,写作和演讲是极为重要的技巧。在国内的高等教育中,这两项技巧的培养亟待加强。本报告将总结一些科技写作和科技演讲的基本原则,并讨论一些关于科技写作和科技演讲的常见误解。

 

主办单位:电子工程学院

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心