您当前所在位置: 首页 > 青春脚步 > 正文
青春脚步
研究生国奖人物丨李硕:锲而不舍 砥砺前行

人物简介:李硕,男,汉族,中国共产党党员,人工智能学院计算机科学与技术专业2019级博士研究生,师从刘芳教授,从事计算机视觉领域下的标签受限方法研究。目前,以第一作者在TCYB、TNNLS、TIP和PR等人工智能领域顶级期刊上发表四篇学术论文,总影响因子大于50;以第一作者身份在AAAI和ECCV等人工智能领域顶级会议上发表两篇学术论文。在读博期间,参与课题组多个项目的研究工作,获得CVPR2021竞赛冠军1项和季军1项、2022年博士研究生国家奖学金、2022年优秀博士学位论文资助基金、“优秀研究生”荣誉称号等。


初入智能,期盼未来

在刚进入西安电子科技大学读研时,导师刘芳教授就给李硕讲述了人工智能领域中日新月异的发展、机遇和挑战,描绘了令人兴奋的前景。在导师刘芳教授的帮助和指导下,他开启了学术探索和研究的大门,从此进入了多姿多彩的智能世界。在导师刘芳教授的鼓励和座右铭“处处有吸引、听从心选择”的激励下, 2019年即将硕士研究生毕业时,他毅然选择了攻读博士研究生。

刚步入博士研究生生涯时,李硕阅读了大量文献并复现了一批领域中重要的工作,在课题组组会上积极参与交流并多次主动汇报进展,与课题组同学频繁探讨相关工作的思想并交流看法,努力寻找自己感兴趣的有研究价值的方向,并在导师刘芳教授的指导下,选定了博士的研究课题,对未来的研究生活充满了期盼和向往。

千锤百炼,厚积薄发

在导师刘芳教授的悉心指导下,李硕在2019年末顺利完成了第一个工作并投稿到领域内的顶会中,但是录用结果显示论文没有受到评委们的青睐。在听到导师刘芳教授说,“论文是投出来改出来的,不是一蹴而就的,需要不断地打磨”后,他定下了一定要中顶会、发顶刊的目标。此后,他一边查找分析问题、改进被拒稿的工作,一边思考课题难点、进行新的工作。与此同时,他也积极向导师汇报进展,听取导师的建议和指导;花费大量的时间阅读相关文献,查漏补缺;时刻保持思考,咬定科研目标不放松。在一系列脚踏实地的措施和努力下,经过不断地思考、创新、实现、分析、完善、撰写和反复打磨,在经历了十余次拒稿后,李硕终于厚积薄发,以第一作者身份录用了六篇学术论文。

值得一提的是,李硕所在的课题组有着良好的交流沟通氛围,鼓励创新,能够容纳不同的观点,同学之间能够共同学习和进步。在导师指定课题组研究方向的基础上,他和课题组的一些同学带领其他同学建立了每周的小组专题讨论机制。在小组专题讨论中,大家对讨论的内容各抒己见,互相分享经验、想法和心得,经常讨论到深夜十一二点。后来,李硕渐渐发现,小组讨论中的倾听、交流和思考成为了论文中创新的重要源泉,对他的科研工作起到了至关重要的作用。

乐于奉献,心存感恩

在科研之外,李硕还主动参加各项活动。在研一时,他加入了西电腾讯俱乐部,参与多项俱乐部的活动,并在研二时担任了俱乐部WEB组的组长。在疫情防控期间,他积极参与志愿工作,担任所在宿舍楼的层长,积极开展疫情防控工作,同时他也主动承担实验室疫情联络工作,成为学院与实验室同学之间的桥梁。

不知不觉,李硕在西电已度过了六年多的美好时光,受到过很多老师和同学的帮助。在他的内心中,充满了感恩之情:感谢西安电子科技大学、人工智能学院和智能所提供的平台和支持,感谢刘芳教授的教导、支持和帮助,感谢同门之间的相互帮助和鼓励。他表示,在未来的生活、学习和工作中一定不负韶华、追求卓越、勇攀高峰,希望有一天能够为国家和社会的发展贡献力量。

导师刘芳教授寄语:

李硕同学积极主动、思维活跃、能力突出,坚韧不拔,有始有终,厚积薄发,主动承担课题组中的各种学习和管理事务,具有团结协作的精神和意识,积极带领实验室学生对前沿技术进行学习和攻关,取得了优异的成绩。希望李硕同学能够坚守初心,追求更高的目标,再上一层楼,同时弘扬西电的优良传统,成为对国家和社会有用的人。

(文/李小娟 唐子杰)

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号