您当前所在位置: 首页 > 青春脚步 > 正文
青春脚步
校长奖风采展|陈子浩:以赤子之心,踏浩然芯海

人物简介:陈子浩,男,中共党员,微电子学院微电子科学与工程专业2019级本科生,1914012班团支书,前三年专业成绩、综合排名第一。曾荣获国家奖学金、华润奖学金、西安电子科技大学特等奖学金,优秀学生标兵、优秀共青团员标兵等荣誉称号,本科期间参与发表多篇SCI论文和会议论文,并作为唯一本科生荣获由郝跃院士发起设立的2022年芯缘科技创新奖。


创赛引路——学以致用,知行并进

陈子浩的竞赛之路是从参加工程实践与创新能力大赛开始的。他因为兴趣主动报名了学校的工程训练计划,成为了工训中心实验室的一名“小工程师”。刚刚加入团队的陈子浩便参与到一项“基于机器视觉识别的智能多分类系统”训练中。在这里,他遇到了与自己志趣相投的队友们,大家一起设计系统,选定器件,研究实现方法与技术难点,边学边做,历时一个月打造出了“初代”多分类系统,自此开启了他的创赛之路。

“最初只是凭着兴趣想试一试,但当我们设计的机械臂稳稳抓住目标的一刹那,我的心情无比激动,这种看到自己所学真真切切应用于实践的感觉,也激励着我继续探究学习新知识和技术。”陈子浩说。

陈子浩(右二)比赛现场

在实验室老师的指导下,陈子浩与大家一起提高自己的工程与技术能力,每天下课打卡、暑期留校自制数据集,一次又一次的调试,第二代、第三代多分类系统,不断升级……一分耕耘一分收获,陈子浩和团队精心打磨了六个多月的作品在工程实践与创新能力大赛初赛、复赛环节中脱颖而出,以陕西省第一名的好成绩拿到了国赛入场券。国赛现场也以速度和准确度满分成绩获全国金奖,创造了西电历史最好成绩。

陈子浩(右一)参加工程实践与创新能力大赛比赛

“其实比赛过程我们也遇到了类似传感器参数异常这样的突发情况,但子浩作为队长,第一时间明确了分工,我们非常默契地开展排查、调试,问题也都得到了顺利解决。他总是让我们特别安心,很开心能遇到这样的伙伴。”团队成员许鸿儒说。


科研启航——情系于芯,笃行致远

“他对研究有热情,非常地认真、专注,这对于本科生来说是非常难得的”,微电子学院费春龙老师说道。靠着这份对科研的热爱,陈子浩申请加入到学院集成超声实验室学习超声声学相关知识,开启了他的芯海探索之路。

“费老师常跟我们讲,做研究就要做最重要的、最有意义的。”了解到国外已经开始使用磁共振引导的经颅聚焦超声来治疗癫痫等脑部疾病,但这种无创不开颅的治疗手段在国内尚处于起步阶段,在费春龙老师的建议下,陈子浩坚定选定了经颅超声聚焦这一研究方向。从不锈钢片验证方法到羊颅骨验证,再到人颅骨验证,一步一步,脚踏实地,潜心科研。经过一次次打磨修改,最终第一篇论文顺利投稿。论文的发表让陈子浩更加坚定了自己的科研之路,他也选择在毕业后继续攻读生物医学工程博士,坚持向着梦想努力。

回想起研究的起点,陈子浩说:“非常感谢学校的双院制培养体系,我虽然是一名微电子科学与工程专业的本科生,但因为书院让我有机会可以接触到生物、工程技术相关方面的知识,也为我可以从事交叉学科研究奠定了基础。”目前,陈子浩在广东省智能科学与技术研究院实习,开展类脑芯片的研究。他积极发挥学科优势,开展位移平台、无人车等工程实践,通过观察动物操控车辆时神经环路信号变化进而指导类脑芯片训练。深度的交叉学科意味着亲力亲为,躬身其中,否则交叉学科只是虚有其表。作为一个具有微电子、工程技术、生物技术交叉背景的本科生,陈子浩正在做这项工作,也在努力给出自己的可能答案。

竞赛、科研之外的陈子浩,也是一个热心志愿服务的人。作为学院滴水爱心站支教部部长,他积极组织乡村小学支教,每周末组织带领学生为香积寺小学留守学生辅导功课,将自己和队友学习的“眩目科技”带给小学生们。此外,他发现孩子们对数学有着浓厚的兴趣,于是在辅导完成作业后,经常和孩子一起探索数学知识,从七桥问题到商人渡河问题,寓教于乐,让孩子对数学产生新兴趣,提升数学思维。“在这里我有种被需要的感觉,非常开心能以这样的方式贡献自己的力量”,陈子浩说。

中国芯,我的心,陈子浩立志成为一名具有工程背景的神经科学工作者。“虽然过程中会遇到很多困难,但西电已经给予了我很多宝贵财富。我有信心像工程师一样改造世界,也有信心像科学家一样探索世界。我也将奋力在新时代广阔舞台追逐梦想,与时代同频共振,让青春在奋斗中闪闪发光。”

(文/杨帆 王鑫)

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号