您当前所在位置: 首页 > 青春脚步 > 正文
青春脚步
校长奖风采展|张斌:一点一点改变,一步一步前进

2019年,张斌从刚刚脱贫仅两年的河北省沧州市南皮县来到西安,迈入自己心仪的西安电子科技大学的大门。在张斌从南皮县第一中学毕业前的五六年时间里,并没有学生考入西电,他没有直接的经验可以借鉴,没有认识的人帮助他尽快熟悉陌生的环境,没有人告诉他电子信息科学与技术专业要学什么。

一切都是未知,也充满各种可能。

学习的路,从迷茫到坚定

“刚上大学,离家远了,突然觉得没人管了,很自由”,初入大学的新鲜感让张斌松弛了下来,对学习的自我要求也并不严格,这样的结果就是成绩未能达到自己的预期,“很茫然,不知道自己要做什么”。

张斌在西电校园

2019年11月21日,西电首届校长奖答辩会举办,张斌就坐在台下。优异的学业成绩、丰富的课余生活、突出的科研能力……看着台上自信、优秀的学长学姐,张斌找到了努力的方向。

预习、听课、复盘、练题,除了听老师授课,张斌还会在慕课平台、B站等搜寻相关课程视频进行学习,书本的题做完了,就通过同学找其他学校的题来做。刻苦努力换来的是成绩显而易见的提升,从大一的二三十名,到大二的专业第一,张斌的目标越来越清晰,步伐越来越坚定。

张斌(左二)作为“优秀学生标兵”代表参加学校五四表彰

“我想先把专业知识学扎实,所以大一大二就只是专注于学习”,因此,相比于其他同学,张斌接触竞赛相对较晚。大三时,张斌第一次参加全国大学生数学竞赛,成绩并不理想,他发现竞赛是与学习相关又并不完全相同的领域。“比赛时间刚好是正月十五前后,我和另外两位队友就提前返校,回来备赛”,谈及让张斌印象深刻的美国大学生数学建模竞赛,备赛的辛苦仿佛可以被知识的获取抵消掉,“之前没有接触过,缺数据、没思路,要学编程、学建模”,面对相对陌生的领域,张斌选择了迎难而上,自学编程、建模知识,翻阅大量论文找突破口,在确定思路之后,他和队友熬夜撰写论文提交。“当时拿了这个竞赛的特等奖提名,就是F奖,觉得还挺意外的”,张斌合掌搓手,却也难掩开心激动的心情。

张斌参加各类学科竞赛获得的证书

“很踏实、认真,爱钻研,动手能力也比较强”,这是物理学院物理系主任李艳辉老师对张斌的印象。作为张斌大学四年的学业导师,李艳辉对他评价颇高。“作为学业导师,我们会经常跟学生沟通,介绍自己的科研方向、在研项目等等”,回忆起张斌参与自己的项目,李艳辉给予了极大的肯定和认可,“当时张斌主动来找我,说对BRDF(双向反射散射函数)这个点比较感兴趣,我就把项目中相关的软件编写交给了他和几个同学,完成的特别好。他很认真的从头到尾熟悉流程,深度地去理解原理,学习软硬件的知识,突破口找的也很准很全面,特别细致”。作为光学测量中的函数工具,BRDF较为常见,张斌和同学编写的自动测量软件可以降低在BRDF测量中人工调整仪器的人力消耗,从而提高实验效率。

扎实的专业基础、丰富的竞赛经历,也让他为未来深造之路做好了准备。

张斌参加科研训练项目

公益的路,从受助到助人

“我在录取通知书‘大礼包’里看到的学校资助宣传彩页,然后就申请了”,奖助学金、社会助学金、勤工助学、隐形资助等全面完善的资助体系减轻了张斌的负担,让他可以无后顾之忧地全身心投入到学习当中。

录取通知书“大礼包”

“他真正践行了西电厚德、求真、砺学、笃行的校训,总是以一种耐心谦逊的态度对待身边同学,所以和同学们关系都很好,同学们也十分愿意找他咨询问题”,韩金虎是张斌的辅导员,张斌则通过勤工助学岗成为了“导员助理”,负责协助韩金虎完成整理材料、收集汇总信息、了解同学基本情况和思想动态等日常事务,这样的工作让张斌有更多机会去熟悉同学,更真切地了解同学们的需求,因此,他也通过党支部书记、学业小导师等身份帮助着身边的同学们。

如今可以自如处理各项事务的张斌在刚入学时也是一位“小白”,选修课程推荐、网线弄不好等事情也会求助当时担任他们“头雁领航学长”的王月,王月的耐心细致让张斌快速适应了大学的环境。大三时,张斌也报名成为了头雁领航学长中的一员,解答学弟学妹们所关心的问题和遇到的困难,2021级新生入学的这一天,张斌作为志愿者参与引导工作,看着新生眼里的新奇,他仿佛看到了刚入校时的自己。

成为学生资助宣传大使,让更多学弟学妹了解国家资助政策,顺利来到西电求学,张斌想把西电介绍给更多的人。利用寒暑假,张斌回到他曾就读的学校,向一位位陌生又熟悉的高三学生介绍西电,分享他在西电的成长和收获,鼓励他们通过努力发现更好的自己。

张斌返回高中母校开展资助政策宣讲

张斌的身份还不止这些。

疫情期间,张斌在学校数次参加疫情防控志愿服务,假期返乡担任村里的防疫志愿者。加入春雨志愿服务队,完成陕西历史博物馆、西安博物院等的志愿引导服务……

张斌参与家乡防疫志愿服务

“国家和学校资助我,让我能够安心读书,各种奖项对我来说是荣誉更是责任,所以我想力所能及地帮助更多人”,从内向到比较外向,张斌在不断改变自己,也更体会到志愿服务、帮助他人的意义,这是他自我提升的过程,也是他回报社会的方式。

张斌有着很明显的个人特质,生长的地方给予了他质朴的本质,西电让他坚持着对知识最纯粹的喜爱,各方的善意让他始终保有心底的善良,没有什么豪言壮语,却坚定向着心中报效国家、奉献社会、服务人民的志向一步一步前进。

(文/杨帆)

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号