您当前所在位置: 首页 > 青春脚步 > 正文
青春脚步
校长奖风采展|王申奥:破而后立,做有影响力的安全研究

人物简介:王申奥,男,中共党员,网络与信息安全学院网络空间安全实验班2019级本科生,网络与信息安全学院本科生第三党支部宣传委员,1918039团支部书记。曾获国家奖学金,小米特等奖学金,校优秀学生标兵,校优秀学生干部等称号。学年学业成绩与综合测评排名专业第一,曾获全国大学生信息安全竞赛一等奖/最具创业价值奖、全国密码技术竞赛一等奖、中国电子数据取证大赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛M奖等国家级竞赛奖项10项。获批中国网络安全协会创新资助计划立项1项,国家级大学生创新创业训练计划结项2项,申请国家发明专利1项。


潜心修习,夯实基础

本科期间,王申奥不断夯实自身专业基础,面对网络安全这一对于知识广度和深度要求较高的学科,他选择从最基础的事情做起,不断夯实计算机网络、通信原理、信息安全数学基础等基础课程,认真完成各种学习任务,努力提升自己。学年学业成绩和综合测评成绩均位居专业第一,加权平均学分绩为3.9/4.0,获国家奖学金。正是他始终脚踏实地,谦虚好学、严谨认真的态度,为日后从事网络安全相关研究打下了扎实的专业基础。

为提高自身安全实战能力,大二时他参与长安杯电子数据取证竞赛,对模拟的计算机犯罪案例进行调查取证。由于缺乏经验,队伍最终成绩并不理想。但他并没有就此沮丧,反而对电子取证和攻击溯源产生了更加浓厚的兴趣,这也成为启蒙他走上竞赛一途的星星之火。他说:“所谓‘大道至简,至简至难’,很多人不是不能完成一件事,而是缺乏做一件事的勇气。正是这次竞赛的经历给了我迈出第一步的勇气。”


久久为功,科研报国

2021年初,王申奥关注到移动应用生态中存在大量超范围收集用户隐私信息,侵犯用户隐私权益的行为。为响应中央网信办、工信部等多部门联合开展隐私合规专项治理号召,面向人民切实需求,作为队长他带领其他竞赛团队成员加入到李晖老师课题组中,转向移动应用隐私合规研究,构建了国内首个开源的中文隐私政策权限词实体识别语料库,将隐私政策自动化分析的准确率提高到91.9%。对现有应用市场中1941款应用进行合规评估,检测到52款典型违法违规移动应用并且上报工信部APP专项治理工作组受理。其中42款应用已被工信部核验确认并通知相关厂商整改,违规应用累计影响超过了1196万人次。

该项目也因此获全国大学生信息安全竞赛国家级一等奖,并受邀入选国家网络安全宣传周优秀创新成果,以全国第二的成绩获最具创业价值投资,这也是西电学子在该项赛事中取得的历史最好成绩。目前,王申奥也成功申请由中央网信办指导,中国网络安全协会与蔚来汽车联合发起的网络安全学院学生创新资助计划,作为全校唯一的本科生获得该立项资助,他最大的感触就是:“一心一意做好一件事就会有收获,做事情贵精不贵多,要有实力拿出自己的代表作。”


不忘初心,传递炬火

不忘初心,传递网安炬火。王申奥立志将自身所学运用于实践,转化为责任担当。他连续三年参与全国中学生网络安全竞赛,多次获国家级优秀志愿者表彰;组织“护航青春,对话网络安全”文化节,入选陕西省国家网络安全宣传周系列活动。牢记使命,发出青年声音。以提升全民网络安全意识为己任,他参与组织“永远跟党走,网安万里行”主题实践,奔赴广西桂林开展网络安全科普,助力网络强国建设,做好网络安全的宣传员、先锋队与排头兵。

自强校强国家强,网安国安天下安。当谈及未来规划时,王申奥说:“我将怀抱梦想,继续在网络安全领域奋力学习,使所学服务国家和人民需求。脚踏实地,在科研实践中锤炼攻防能力,将安全研究做到掷地有声。矢志奋斗,勇于担当,让青春之花在守护网络安全中精彩绽放。”

(文/黄山)

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学    建设与运维:信息网络技术中心     陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号