您当前所在位置: 首页 > 青春脚步 > 正文
青春脚步
研究生国奖人物丨谭鑫茹:不骄不躁 有志竟成

人物简介:谭鑫茹,陕西西安人,中共党员。就读于西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院,师从张茂林教授,研究方向是锂离子电池正极材料。攻读硕士期间,谭鑫茹成绩优异,2020~2021年度总评年级排名第一,以第一作者发表SCI论文2篇(Ceram. Int., JCR一区),主持研究生创新基金项目1项,取得2020~2021学年研究生国家奖学金和小米特等奖学金,在校期间多次荣获 “优秀研究生”“优秀研究生干部”等荣誉称号。


笃实好学 勇于实践

征途漫漫,惟有奋斗,梦想成真,惟有实干。刚步入研究生生涯的谭鑫茹对生活充满好奇与向往,但在科研学习上也有重重困难等着她去面对。在导师张茂林老师的指导下,她较快地进入了学习状态。研一期间,谭鑫茹在白天完成学业课之余,每晚都会抽出时间,坚持前往实验室探索实验工艺。

实验中遭遇失败是家常便饭,但她始终以积极的心态去面对,从失败中吸取和总结经验。因此,每天晚上回到宿舍后,她依旧会花大量时间查阅文献,不断积累知识,补齐短板。在科研工作中,谭鑫茹会对实验数据进行仔细、深入地分析,挖掘数据中隐藏的规律,从而解决遇到的问题,这也是她成功的基石。除此之外,谭鑫茹沉稳好学,自主学习GSAS、Avantage等软件以支撑自己做进一步的数据分析。为拓展自己在研究领域的知识面,她选择从撰写综述文章入手,在深入透彻研究机理的同时吸收了相关知识,最终该文章成功发表,这为后续实验方案的制定打下了坚实基础。

在做实验的过程中,谭鑫茹不仅勇于探索,还善于请教,她认为在交流中不仅能获取他人的经验还能打磨自己的观点,在不断尝试实验工艺、推敲方案的细节中,她感受到了科研的艰辛也领略到了科研的魅力。


严于律己 乐于奉献

立志言为本,修身行乃先。身为一名共产党员和班级干部,谭鑫茹十分注重加强自身修养,除了积极参加学院组织的各类学术讲座活动及校级比赛,她还主动担任无尘测试间XRD仪器设备的测试员,负责给校内外师生测试样品。谭鑫茹认为,作为一名班级干部,必须要注重自己的言行,处处发挥表率作用,这样才能赢得同学们的支持和认可。她负责学生自习室的日常管理等工作,在工作中她严于律己,宽厚待人,团结每一位同学,在深入开展“我为师生办实事”等志愿服务活动中,履职尽责,勇于担当。除此之外,在研一期间她主动加入校研会活动部及院研会体育部,怀着积极的心态和强烈的责任感,她多次组织和策划校级大型活动,参与多项社会志愿服务活动,在实干中得到了锻炼。


斗志昂扬 朝气蓬勃

自律,是美好人生的标配。平衡好科研和生活之间的关系也是每位同学的课题之一。在枯燥中寻找快乐不仅可以调节心态还可以有效提高工作效率。日常生活中的谭鑫茹兴趣爱好广泛,热爱舞蹈、瑜伽、爬山、音乐、做手工。在大学期间,谭鑫茹作为舞蹈队队长,参加了多次大型文艺汇演及省级、校级比赛。步入研究生阶段的她,每周依旧在繁忙的学业中抽出时间去舞蹈房挥洒汗水。她合理规划自己的人生,努力演绎青春的风采,用乐观旷达、积极向上的心态热爱生活、享受生活。


心怀感恩 砥砺前行

珍惜一石一箪的馈赠,迎接光芒璀璨的人生。提及研究生生涯,谭鑫茹认为,她最大的收获得益于良师益友,“正因为有课题组的培养和导师的悉心教导,才使我领悟了科研精髓,养成了认真、严谨的学习习惯,提升了自主学习和理性思辨能力。”课题组团队成员之间不仅在科研学术上互帮互助,私下也是志同道合,共同成长的伙伴。一路以来,谭鑫茹遇到过挫折、也收获了成长,今后的她也依旧会坚定理想信念,以最饱满的热情迎接未来的挑战,以最昂扬的斗志拥抱美好的明天,尽心耕耘,静待花开。


导师寄语

谭鑫茹同学,勤奋踏实,善于总结善于学习,敢于面对挑战。希望在未来生活中,砥砺前行,取得更大进步。

(文/刘 男)

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心