您当前所在位置: 首页 > 青春脚步 > 正文
青春脚步
研究生国奖人物|龚育冬:只争朝夕 不负韶华

人物简介:龚育冬,博士,中共党员。1995年12月出生于陕西汉中,2014年就读于上海财经大学统计与管理学院;2018年就读于西安电子科技大学数学与统计学院,以硕博连读的方式攻读应用数学博士学位,师从刘三阳教授。主要研究方向为复杂网络博弈,社交网络方法及其应用等,主持研究生创新基金支持项目,并参与多项国家自然科学基金项目,发表SCI期刊论文4篇,单篇最高他引12次。获2019、2020年学业奖学金一等奖、优秀研究生、优秀研究生干部等荣誉称号,并于2021年获得博士研究生国家奖学金。


名师指引,扬帆起航

在研究生复试结果出来以后,导师刘三阳教授便提醒龚育冬,不要荒废研究生入学前这几个月的宝贵时光,趁课程少没压力,一是弥补知识短板,打牢基础,二是提前学点新东西,为入学后尽快入门上道做好准备,并向他具体说明读哪些书、练什么技能。刘老师的团队主要研究最优化理论、方法及其应用,鼓励学生积极探索,勇于尝试,将最优化方法应用于多个领域,实现数学与其他学科的交叉融合。在这样一个兼容并包、开明开放的学术环境下,刘老师并不严格限定学生的发展方向,他经常转发一些不同方向、新颖有趣的文献给学生,这给龚育冬提供了很多的学习机会和发挥空间。

在入学的第一年里,除了专业课所学,龚育冬广泛了解了机器学习、深度学习、智能优化算法、图论与网络等领域,经过与老师的多次交流探讨,最终将研究方向确定为自己感兴趣的复杂网络这个新兴交叉领域。


勤学苦练 孜孜以求

入学以后,龚育冬时刻牢记刘老师关于惜时、用功、多思的教诲,为学习专业课程、钻研专业知识制定了详细计划。为了尽快熟悉网络科学这个广阔领域,他广泛阅读文献,一边了解不同网络拓扑结构的性质,夯实基础;一边结合实际,思考问题的研究意义和应用价值。在一次学术讨论中,师兄向他介绍了一类关于复杂网络上关键节点的检测问题,通过进一步研究,他发现该问题有着广泛的应用场景,如在营销市场中指导公司寻找最具影响力的个体来推销产品以实现效益最大化;在流行病防控中指导管理者将大社群划分成小社区,并找到关键个体进行预防以限制疾病广泛传播;在电网、通信网、交通网等复杂系统中指导管理者寻找关键节点进行保护,以对抗攻击提升系统鲁棒性。这类问题激发了他的兴趣,使他深刻认识到数学应用的广泛性和学术研究对于现实问题的指导意义,更加坚定了自己的科研选题。

在无尽、未知的知识面前,龚育冬时刻保持着兴奋和渴望。“我从未想到,从2018年9月踏入西电校园的那一刻起,自己未来的几年会过得如此自律、努力、充实。”孜孜不倦地坚持钻研,使他的研究不断深化,科研能力和英语写作水平同步提升。

在研究复杂网络上关键节点的鲁棒影响力最大化问题中,龚育冬创造性地将博弈论中夏普利值的概念引入数学模型,并提出并行计算框架以提升求解效率,最终撰写的文章发表在中科院一区,top期刊《Knowledge-Based Systems》上,此外,还有多项关于网络最优瓦解问题、大规模网络上关键节点寻优问题的研究陆续发表在中科院二区《IEEE Transactions on Circuits and Systems II: Express Briefs》《Physica A-Statistical Mechanics and Its Applications》等期刊上。他深知学术研究不能闭门造车,为了开阔眼界,他在学院学术年会上作报告、主持研究生创新基金支持项目、积极参加国际学术会议,并以第二完成人身份申报“第六届陕西省研究生创新成果展”,不断丰富着自己的研学活动。


积极上进 溢彩研途

进入研究生阶段后,龚育冬坚定理想信仰,积极申请加入中国共产党,认真学习党课并参加学院党组织举办的活动,到陕甘边革命根据地照金纪念馆参观、在蒲城县东党初级中学参与扶贫活动等。2021年末,疫情突如其来,他积极参与学校疫情防控志愿服务工作,申请成为宿舍楼层志愿者等,以自己的微薄之力践行一名党员应有的责任与使命。在不断的党史学习和红色实践中,他更加坚定了自己的理想信念,不忘初心,砥砺前行,至今已经正式成为一名光荣的共产党员。

研途生活从来不是一个人的旅行,协同共进的同窗、互敬互爱的师生、凝心聚力的团队都是龚育冬在研途中邂逅的最美的风景,这也激励着他不断前行、砥砺奋进。刘老师带领的最优化团队关系融洽、凝聚力强,并注重将专业知识与日常生活结合、将做人做事做学问贯通。在2019年,龚育冬和同门同学积极筹备,申报学校“三好三有”研究生导学团队,顺利入选,并获最佳人气奖第一名和最佳风采奖第一名,同年12月成功申建了“研究生导学文化示范基地”,由于在活动中突出表现,龚育冬被校研工部正式聘为“研究生导学团队思政助理”。

正是这段难忘的经历,使龚育冬积累了宝贵的经验,并在后续做了更多团队协调组织工作。2020年春季转博以后,在抓紧学业的同时,龚育冬仍积极为大家服务,担任20级博士班班长,协助辅导员做好学生工作。他的辛勤奉献,深受老师同学好评,被评为“优秀研究生干部”。

“自信人生二百年,会当水击三千里”,出自毛泽东主席的《七古·残句》。“初读这句话时很是震撼,也感觉到了一种炽热的朝气、信念涌上心头。在学习和工作中,每当遇到困难和挫折,我总会想起这句话,想起伟人身上那种胸怀远大志向,对革命前途充满自信的豪情壮志,内心便会鼓起勇气,抱起必胜的信念。这句诗写的充满激情,我想任何人看到都会满怀斗志,勇往直前,我也想以这句诗为结尾,送给每一位看到它的人”,龚育冬如是说。


导师刘三阳教授寄语

龚育冬同学不仅学业优秀,而且在为人处世、公益服务方面表现出色,深受同学和老师的好评。山外有山,天外有天,希望他将获得国奖作为新的起点,高标准、严要求,再接再厉,勤学笃行,续创佳绩,更上一层楼。

 

(文/孙 群 罗 丹)

 

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心