您当前所在位置: 首页 > 青春脚步 > 正文
青春脚步
研究生校长奖人物|田丽山:致敬传承 逐梦前行
 

人物简介:田丽山,山东潍坊人,中共党员,空间科学与技术学院2019级硕士生,师从空间科学与技术学院院长、中国航天科技集团科技委主任包为民院士,研究方向为等离子体内部电磁场测量。研究生期间,参与国家重大仪器研制项目,着力于解决国家重大需求,发表SCI论文3篇,EI论文2篇,申请国家发明专利2项。担任空间科学与技术学院团委副书记以及研究生兼职辅导员,学年兼职辅导员工作考核优秀。连续两年获得西安电子科技大学“优秀研究生”称号,获得国家奖学金、校长奖学金、优秀推免生奖学金、“中电-西电”协同创新奖学金、小米特等奖学金等奖项。


潜心科研 攻坚克难

田丽山是空间科学与技术学院第一届钱学森空间科学实验班的班长,本科期间他多次参加了学院组织的航天金课和主题班会,在包院士和航天总师的感召和鼓舞下,田丽山深切认识到问鼎苍穹的背后是无数航天人的呕心沥血,他也立志要尽个人所能为实现航天梦贡献力量。获得保送资格后,田丽山毅然选择留院追随包院士继续深造。

为了快速进入科研状态,田丽山坚持每天阅读相关文献,认真做好每周的组会报告,阶段性审视自己的科研进展。渐渐地,在科研的道路上他越发坚定,主动申请参与国家重大科学仪器研制专项 “临近空间高速目标等离子体电磁科学实验研究装置”。

星光不负赶路人,经过田丽山日复一日的努力坚持,他在研二结束时,以第一作者身份发表中科院二区论文1篇,以共同作者身份发表Top期刊论文一篇以及中科院三区论文1篇,以第一作者和共同作者身份发表EI论文各1篇,申请国家发明专利2项,并深度参与了项目子课题“高速目标等离子体三维高时空分辨诊断及内部电磁场测量关键技术研究”中的多项重要任务。

在重大仪器项目验收的实验准备工作中, 面对实验室平日里学生不曾接触的大型仪器设备,田丽山作为唯一参与实验的硕士生通过设备手册以及校外教师的视频教学快速上手,高压电源、真空泵房等设备悉数学成,在刘彦明教授亲自指导下,铺设吸波材料、调试设备、抽气、点火、测量,高质量完成了重大仪器专项实验计划。


学工骨干 知行并进

作为一名共产党员,田丽山担任共青团西安电子科技大学空间科学与技术学院委员会副书记以及学院研究生兼职辅导员,独立管理2017级3个班级,其所带2017级钱学森空间科学实验班100%推免攻读硕士学位,曾被多家媒体报道采访。担任兼职辅导员期间,发表思政论文《“三全育人”理念下的创新创业教育体系建设》。同时,他积极参与学院公共服务工作,参与组织如航天文化节、“航天金课”、“西电90周年校庆”等活动,并代表学院参加了校运动会、篮球赛、乒乓球赛等活动,取得了优异成绩。

2021年末西安新冠疫情形势严峻,田丽山第一时间冲锋在抗疫一线,自宿舍管控之日开始,他便与空间院学工队伍一同每日坚守在丁香14号宿舍楼。管控人员流动、发放抗疫物资、核酸检测巡楼等各项繁杂的事务都让他每日工作至深夜,但当听到一声声 “谢谢,辛苦了”,他觉得一切都是值得的。


凝心聚力 破障前行

田丽山所在的MCI测控通信团队是西电“三好三有”研究生导学团队,科研成果突出、学习氛围浓厚,是西电这所红色基因浓厚的学校默默耕耘,落地成花的那一支。团队以国家重大需求为导向,以测控通信理论研究为基础,致力于解决航天通信“黑障”问题,田丽山作为该项目的一员,参与了子课题中多项重要任务。在团队三年耳濡目染,在导师的悉心培养以及学长的热心帮助下,田丽山才取得今日的成绩。

“凝心聚力,破障前行”是团队的口号,也是他的座右铭。团队是一个符号,是一种凝聚,更是一种精神,这股精神引导着田丽山和师兄们万人操弓,共射一招。作为年轻一代的航天人,田丽山以钱学森精神为灯塔,包为民院士为目标,积极向年轻一代的老师学习,努力为国家航空航天事业做出贡献。

对于未来,田丽山满怀期待,他将继续传承西电红色基因、弘扬航天精神,脚踏实地,志存高远,不畏艰难险阻,在钱学森精神的指引下,在院士总师的感召、激励、鼓舞下,致敬传承,逐梦前行,勇担时代使命,继续为祖国、为社会贡献自己的青春力量!

(文/罗 丹 高宇星)



123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心