您当前所在位置: 首页 > 青春脚步 > 正文
青春脚步
西电学子|秦川:凡心所向 素履以往

秦川000.PNG

人物简介:秦川,汉族,中共党员,西安电子科技大学微电子学院微电子科学与工程专业2019级本科生。担任191405班行政班班长、1914012班专业班班长,红色朝阳班成员。曾获国家奖学金、感恩中国近现代科学家奖学金、华润奖学金等,曾获美赛M奖、FPGA大赛国二、三创赛最佳创新奖等奖项,两项国家级大创项目、一项国家重点领域培育项目在研。

科学成就离不开精神支撑,科学家精神离不开民族烙印,缺芯痼疾仍在,身为微电子专业的西电学子,秦川同学愿在芯片领域做一名躬行的追光者。


红心向党,服务人民

1949年毛泽东为学校题词“全心全意为人民服务”,这也成为秦川始终铭记于心的党性宣言,他入学后担任191405班班长,协助团支书组织开展团建活动——在团员民主评议、四史学习交流会、青年大学习总结会等活动中均发挥着先锋模范带头作用,连续两年被评为优秀共青团员。秦川便始终向党员同志们看齐,加入红色朝阳班,成为本年级第一批入党积极分子、发展对象与预备党员,积极践行党员团员的义务,多次参与义务劳动、党建活动、分享讲座、宿舍查寝等,于2020年12月21日光荣加入中国共产党,成为一名中共党员。

十九大以来,党和国家取得了全方位、开创性成果,瞩目于世界。在这样的时代背景下,秦川积极投入学校的红色筑梦之旅项目中,学习和发扬党史,加入了“百年红魂——知识图谱助力党史团史学习教育”团队,发光发热,用新技术丰富党史教育呈现方式、党史课程体系,使党史宣讲更加生动、党史传播更加多元、党史学习更加走心。


非学无以广才,非志无以成学

秦川在学习上始终坚持全方位发展,学业、科研、竞赛三手抓,周期性设定目标、制定计划、明确目标,以高效的执行力认真落实。他坚持多方向博学和深层次研学,并收获了许多学习成果,大二学年的学业排名与综合排名均为专业第一,曾获得国家奖学金、华润奖学金、学校特等奖学金,发扬以国家民族命运为底色的科学家精神,获感恩中国近现代科学家奖学金。在巩固好学业的基础上,秦川长期坚持课外知识的多方向广学和深层次专业知识研学,并将理论知识应用于实践,积极参与科研项目与各类学科竞赛、创新创业竞赛,学习方向涉及嵌入式、集成电路、神经网络、大数据、3D建模等。并借用学科竞赛打磨自己的理论应用能力与科研创新能力,曾获得过国际大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生英语翻译大赛国家二等奖、全国大学生数学竞赛一等奖、全国大学生电子商务挑战赛最佳创新奖等十余项省级、国家级及以上的奖项,并有着新型实用专利与国家发明专利在申。


微电子不微

“微电子不微”——学院微电子学专家郝跃院士经常用这句话激励学生。秦川认为,芯片虽小,但以郝跃院士为代表的科学家,心怀国之大,用“芯”谱写百花齐放之华章,敢啃硬骨头,敢做拓荒者,这种“从0到1”的破壁精神与“十年磨一剑”的钻研精神令他震撼。

心向往之,他便追寻自己的微电子之路。从大一起,秦川便开始了解科研和竞赛的相关知识,和志同道合的伙伴们一起组队,一点一滴地地看着自己的想法变成一个个落到实地的项目,他也积极地响应着“大众创业,万众创新”的号召,参与专业相关的创新创业项目,目前已有国家重点培育项目1项、国家级大创2项、公司创业项目3项、学生自主创新项目3项,均有竞赛成绩、专利等成果产出。

在微电子领域摸索一段时间后,秦川同学对人工智能和集成电路的融合产生了极大的兴趣,在学长的指导下,参与了“基于FPGA神经网络加速器的全息显示屏”项目,这给他打开了一扇全新的微电子领域的大门,他在AI加速器方向上不断深入研究,和队友一起研发了《基于FPGA的AI加速器的医学图像压缩、降噪与超分辨率处理》,项目获得第五届全国大学生FPGA创新设计竞赛国家二等奖。

掌握了多项科研与专业技能后,秦川通过实习来打磨自己的科研水平,他加入了西安咕噜科技医疗有限公司,作为技术负责人之一参与了多个项目课题的研究,负责芯片集成、硬件开发、电路设计等专业相关领域的工作,项目课题得到了交大一附院、秦创原、华为云创新基地等多家机构或组织的风险投资与技术支持。


奉献、友爱、互助、进步

秦川还有着丰富的课余生活,他曾作为抗疫与敬老爱老服务志愿者,发挥着志愿者精神,在校期间,参与了红色朝阳班组织的答疑辅导系列一对一帮扶活动。作为学长,秦川也很关心和照顾学弟学妹们的学业和生活,担任BOE俱乐部竞赛部部长时,经常组织和开展竞赛宣讲和技术培训;校内也经常看到秦川在与学弟学妹们交流生活经历、学习心得,同时他也是新生入学志愿者团队的一名“领航学长”、红色朝阳班的“朋辈导师”。

秦川说:“自己一路走来,也是得到了许多老师、学长学姐们的帮助和支持,有责任把这份温暖传递下去。”他也认为这些经历都是宝贵且非常有意义的,在这些活动中也收获了很多志同道合的伙伴。

秦川认为,自己作为西电的学子,作为微电子行业的未来力量,为打破国外技术封锁而奋斗是责无旁贷的历史重任,自己一定会更加努力,知行合一,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,潜心学术,发光发热。

(文/杜永志)

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心