您当前所在位置: 首页 > 青春脚步 > 正文
青春脚步
研途先锋|侯少伟:保持热爱 奔赴山海

人物简介:侯少伟,1996年1月出生,陕西西安人,汉族,中共党员。2014年以优异的成绩考入西安电子科技大学通信工程学院,2018年从信息工程专业毕业后进入ISN国家重点实验室攻读硕士学位,师从李颖教授,研究方向为物理层通信。研究生期间,他认真完成学习科研工作,参与多项科研项目,连续两年获得一等学业奖学金。担任通院研011805行政班班长一职,工作认真负责,多次组织策划校、院级活动,获得“优秀研究生”“优秀研究生干部”等荣誉称号,受到学校师生的广泛好评。


学习科研——笨鸟先飞,勤能补拙

在西电大大小小的舞台上,你一定看到过这样一个身影:有时他是风度翩翩的主持人,妙语连珠,风趣幽默;有时他是声情并茂的朗读者,引人深思,给人共鸣;有时他也会跟着动感的节奏一起摇摆,为观众带来惊喜——他就是侯少伟。他在舞台上尽情地享受着鲜花和掌声,但同时他深知,舞台上的光鲜亮丽必须要在台下用加倍的汗水去浇灌。

西电学风浓厚,课程难度大、要求高,想在西电取得好成绩并不是一件容易的事。在平时,他会将自己的时间按照事情的紧急程度和重要程度分段规划,但无论如何,他都会确保留出足够的时间去科研学习。科学研究的路上一定不会一帆风顺,跟进项目时并不能够预知这次的实验结果能否如预期一般,论文的撰写也要经过反复的修改,遇到难题时,侯少伟便会及时与导师和师兄沟通,根据导师的建议,再次寻找合适的解决方案。

“天才毕竟是少数,更何况我觉得自己在科研上并没有多少天分,因此当我遇到学习、科研上的难题而无法解决时,我更需要加倍努力去研究,去解决。我觉得作为一只‘笨鸟’,是要有先飞和坚持飞的觉悟的,把一个复杂的问题不断地拆分,解决一步,再解决一步,最后肯定会有收获。”侯少伟如是说。


班务工作——服务集体,手留余香

“少伟,明天下午在大礼堂后面开一个座谈会,主要是关于咱们学生宿舍楼建设意见征集的,你征询一下身边同学的意见,去反映一下咱们学生的心声。” “班长,我舍友好像失踪了,手机关机,消息不回,他家人现在也联系不上,现在怎么办啊?” “班长,我现在在外地出差,没法交这个表,你能帮我盖个院章交到院办吗?”……三年来,这样的对话几乎每天都会出现在侯少伟的生活当中,而他从未有过任何的负面情绪,反而尽职尽责为同学们解决问题,并乐此不疲。

作为学生干部,院校活动和班务工作确实会占据一定的时间,但他认为在付出的同时,收获则会更多——组织策划能力、表达能力、沟通力、同理心等都在一次又一次的活动中不断得到了提升。校长座谈会上,他作为学生代表,充分地向校领导表达出疫情期间学生对学校的合理诉求:在确保校园安全的前提下,学生希望执行请销假制度,每周可以进出校园,采购生活的必需品,处理突发事务。在“三好三有”导学团队的评选活动中,他作为Shannon团队的核心成员之一,将经典汉明码的编译码过程以话剧形式搬上舞台,带领大家走进信道编码的世界。同时,三幕实验室的日常场景向评委展示了实验室良好的培养模式和学术氛围,为实验室再次捧回三座奖杯。今年适逢中国共产党成立100周年及西电建校90周年,为响应学校号召,他着手策划了讲述红色通信史系列电台节目——《红色·九秩电波·薪火传扬》,用青年的声音讲述过去的故事。

侯少伟深知,在大学做一名学生干部很简单,但做一名让同学们满意、让学院和老师放心的学生干部很难。作为学生干部,作为党员干部,他始终牢记习近平总书记的嘱托:青年要立志做大事,不要立志做大官。服务集体,他一直在路上。


实践生活——以梦为马,不负韶华

出于对艺术的热爱,侯少伟自本科入学以来就加入了校广播站、大学生艺术团等校园组织,从一名青涩的大一新生逐渐成长为学校各大晚会主持的主力。他先后主持过各院迎新晚会、五四文艺汇演、艺术团专场演出、毕业晚会等数十场大型活动,还参演过《长征组歌》、瑞金之星大学生合唱节、中央人民广播电台举办的夏青杯朗诵大赛等活动,在朗诵中深刻体会到西电的红色基因和革命先辈的爱国主义精神。

在学校组织的研究生英语演讲比赛中,他与来自全校的英语爱好者同台竞技,互相交流。在华为、中兴、深信服等ICT行业公司组织的商业挑战赛中,他巧妙破题,稳扎稳打,斩获奖项后又将比赛经验分享给学弟学妹,为他们助力。研二期间,侯少伟担任了西电华为耀星校园极客大使,与来自全国五十多所高校的学生代表在东莞共同见证了鸿蒙初开的魄力,将华为最新的前沿技术、实践讲座和HMS相关资讯带给校园开发者,搭起了企业与学生沟通的桥梁。

在科研和工作上严肃认真的他,生活中却十分活泼,热情的笑容和爽朗的笑声令人印象深刻。他兴趣广泛,好读书,喜音乐,爱国画,国画作品曾获省级比赛金奖。他热爱祖国的大好河山,往南曾去海边踏浪,往北曾去漠河看雪。他始终相信,热爱可抵岁月漫长。在这样一个美好的时代只有用行动去践行我们的梦想,方能不负青春,不负自己,书写中国青年的责任与担当。


导师评价

侯少伟同学积极上进,始终严格要求自己。科研上思维活跃,勤奋扎实,积极参与到实验室的项目中来。同时他具有很强的责任心,在科研之余热心学生工作,乐于奉献,希望今后继续保持,做出更大的成绩。

(文/胡敏峰)

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心