您当前所在位置: 首页 > 青春脚步 > 正文
青春脚步
研究生国奖人物 | 苏佳敏:积跬步 至千里

人物简介:苏佳敏,汉族,中共预备党员。1994年出生于陕西府谷县,西安电子科技大学马克思主义学院马克思主义基本原理专业2018级硕士研究生,师从韦统义老师。研究生生活期间,刻苦钻研,荣获2019年“遨游科学”研究生学术年会“二等奖”、2019-2020年度国家奖学金、2019-2020年度“优秀研究生”称号。在《西北农林科技大学学报》(社会科学版)发表文章一篇。


坚持就会有收获

韦统义老师渊博的知识、严谨的科研态度以及在社会科学方面取得重大研究成果,对苏佳敏研究生期间的科研、学习、生活方面都起到了很好的模范作用,她取得优异成绩离不开导师的谆谆教导。她说,在有幸被录取并成为韦统义老师的学生之后,导师就将近期做的课题发给她,这让她对学术研究有初步认识。刚入学,韦统义老师便及时组织学生谈话交流,让她对未来三年的学习、生活有了明确目标与计划,使还处于无限迷茫的她豁然开朗。在导师韦统义的带领下,她积极参加学术交流活动,参与老师的课题项目,在长时间的学习与交流中,开拓了她的视野,同时也意识到自己的不足。她从未停止脚步,因为她相信,努力就会有收获。


经验之谈

恒心者,事竟成。研究的过程是非常艰难的,当我们确定一个研究方向以后,就要坚持寻找、查阅、借鉴,以此来积累经验,不断完善自己的研究课题。写作是一个漫长、枯燥且艰难的过程,并非一日之功,而需细水长流,学会掌握研究方法是我们进行研究的基础。总之,只要坚持,再长的路,一步一步也能走完。

好奇心可以提供给我们创新的动力,多学科交叉学习可以使自己受到很多独到的启发,也能够扩展自己的思维,还可以运用多种方式方法解决自己研究领域的问题。

交流能很好的培养我们团队合作的意识,由于自己思维的局限性,我们在研究探索中会遇到很多问题,需要我们与同学、老师和领域内的前辈多交流讨论。在交流中要敢于表达自己的观点,很多时候他们的一句话就可能让我们感到醍醐灌顶,发现自己的问题所在和解决方法。


同学眼中

同学马旭洋说:“苏佳敏同学,为人淳朴正直,作风踏实,做事具有很好的计划性。学习目的明确,学习自觉性高,刻苦努力。尊敬师长,与同学相处融洽。在研究生期间,思想上要求进步,积极向党组织靠拢,目前是一名预备党员。”


导师韦统义寄语

导师韦统义说:“苏佳敏是陕北厚土培养的踏踏实实做人、认认真真做事的好学生,更是积跬步致千里的典型代表。一分耕耘一分收获,既是苏佳敏同学坚守的信条,也是她踏实践行的体现。”


(文/刘 朔)

 

 

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心