您当前所在位置: 首页 > 青春脚步 > 正文
青春脚步
研究生国奖人物 | 张依轩:志存高远 投身国防

人物简介:张依轩,汉族,陕西西安人,1994年5月出生,西安电子科技大学电子工程学院电磁场与微波技术专业2017级硕博连读生,师从焦永昌教授。主要研究方向为新型阵列天线设计及其优化方法。曾获得2018年硕士国家奖学金,2019年、2020年博士国家奖学金,2020年优秀博士研究生称号,中电集团-西安电子科技大学协同创新奖学金一等奖,中电14所国睿奖学金,天线与微波技术国家重点实验室2018、2019学术年会优秀论文一等奖,2018 Ansys技术大会最佳实践案例奖。

本学年度,以第一作者身份发表SCI论文三篇,其中两篇为SCI一区(IEEE TAP),一篇为SCI二区(IEEE AWPL);论文分别获得ISAP 2019(International Symposium on Antennas and Propagation 2019)国际会议 Best Student Paper Award(最佳学生论文奖)和天线与微波技术国家重点实验室2020学术年会优秀论文一等奖;获得2020 Ansys Innovation 大会案例征集优秀作品奖;受邀担任本学科TOP期刊IEEE TAP审稿人;同时,攻读博士期间申请发明专利三项,其中授权两项。


一家三代投身科研,立志献身国防事业

张依轩同学选择投身科研事业源自于家庭环境的影响,他的爷爷是留苏专家,从事飞行器结构工艺的研究,父亲是大学老师从事磁性纳米材料的研究。从小就在家庭环境下耳濡目染科学技术的进步对国防军事和国家建设的重大意义,励志长大也要做一名对国家有贡献的科研工作者。他从小也是一名军事历史爱好者,热衷于阅读军事、历史相关的书籍以及制作军事模型。高考填报志愿的时候,西电招生简章上的“雷达”、“国防军事”等关键词深深地吸引了他,便义无反顾地决定报考。步入校园后,西电在雷达、电子等领域深厚的积淀为他提供了宝贵的学习和实践环境,为日后的科研工作打下了坚实的基础。

在联系研究生导师的时候,焦永昌教授主页上“阵列天线”、“高性能天线优化设计”、“解决复杂实用天线系统设计”等关键词再一次地深深吸引住了他。在与焦老师深入交流后他了解到,相控阵雷达是决胜未来战场的千里眼,而阵列天线是相控雷达中至关重要的组成部分,制约着雷达的整体性能,通过高性能优化设计的方法可以像魔术师一般解决很多看似不可能的复杂实际问题,具有重要的应用前景与价值。这使他在内心下定决心一定要在焦老师的门下努力钻研高性能天线优化设计技术,为祖国的国防事业做出贡献。


万事开头难,只要肯攀登

他所从事的科研方向“高性能天线优化设计”是一门交叉学科,是电磁场理论、天线技术、优化理论及方法、人工智能和工程实践等众多学科及知识体系的有机结合。不仅需要对天线理论有深刻的理解,还需要对各种优化方法有深刻的洞察力,更需要扎实的工程经验以指导设计。初入科研的他面对庞大的知识体系、复杂的优化问题以及晦涩难懂的文献不知从何下手。焦老师在了解相关情况后,专门腾出时间多次与他促膝长谈,为他详细介绍每个知识体系的框架和重点并悉心传授学习方法。在焦老师的认真指导下,他逐渐对自己的科研方向有了清晰的认识,将众多理论知识体系化整为零,并通过不懈的努力逐一攻破。


有志者,事竟成

在完成一年的理论学习后,他被安排参与到课题组所负责的国防973“XX阵表征与辐射机理研究”项目中。面对复杂的优化问题与程序代码,在焦老师认真细致、稳扎稳打工作风格的感染下,他认真做好每一项分配给他的工作,利用闲暇时间推导验证每一个公式,不断摸索改进算法的性能。为了配合参研单位解决某技术难题而进行算法调试,经常在南京一呆就是一个月。每当寒暑假总可以看到他利用一切空闲时间及机会在实验室钻研积累天线工程及测量经验。面对科研中所遇到的挫折和困难,他总是能在老师和同学们的帮助鼓励下积极面对并想尽一切办法尝试解决,因为能够为国防建设贡献自己的力量是他一直以来的梦想。

功夫不负有心人,他作为主要完成人参与的国防973项目于今年顺利结题,所取得的成果得到了评审专家的高度评价。在焦老师的指导下,他所做的“基于凸规划的考虑副瓣约束下任意阵列天线构型任意波束增益优化方法”的工作发表于本学科TOP期刊IEEE Transactions on Antennas and Propagation上,并得到了副主编和审稿人的高度评价。“基于凸规划的高性能时间调制阵列优化方法”发表于IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters。关于宽带阵列的研究工作分别获得了ISAP 2019国际会议Best Student Paper Award和天线与微波技术国家重点实验室2020学术年会优秀论文一等奖。在他的科研道路上,焦老师总是给予着他莫大的帮助与鼓励,他的每一篇文章都经过导师数几十遍认真细致的修改,每一项成果都离不开导师悉心的指导与鼓励。

ISAP 2019颁奖典礼(共有来自世界各地八所高校和科研机构获奖,其中国内高校三所,分别为西电、清华和东南)


热心帮助同学,业余爱好丰富

日常生活中,他经常和同学讨论交流大家在科研中所遇到的问题,集思广益、相互学习,并力所能及地帮助同学解决他们所遇到的问题,分享自己的经验和心得体会。对他来说,帮助别人解决问题也是自己学习知识与积累经验的宝贵机会。他还担任了所在实验室的保密负责人,认真细致地完成交给他的每一项工作。

除了在学术上认真进取,张依轩同学在生活上也有着广泛的爱好。游泳、徒步旅行、单簧管和烹饪都是他在生活中乐趣的来源。除此之外他还是一名军事历史爱好者和业余兵棋设计师。学校图书馆一套36册的中国历代战争史曾被他翻阅过无数遍。他所设计的抗美援朝题材兵棋推演游戏“父辈的铁拳-决战清川江”和“-冰雪长津湖”在国内出版发行,并获得玩家的广泛好评。2019年8月,他所设计的抗日战争题材兵棋推演游戏“The Battle of Changsha”由国际知名兵棋出版社Strategy & Tactics出版发行,并受到了海内外玩家的好评,为科普和弘扬中华民族在世界反法西斯战争中所做出的贡献起到了帮助。


导师寄语

张依轩同学思维灵活、善于创新、实践能力强,在天线优化设计领域取得了出色的科研成果。希望他继续努力,勇攀科学高峰,做对国家对社会有意义的研究,实现自己的理想和抱负。

(文/吴紫阳)

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心