您当前所在位置: 首页 > 青春脚步 > 正文
青春脚步
校长奖风采展|江之行:“芯”系家国 成就梦想

人物简介:江之行,西安电子科技大学微电子学院本科2018级微电子科学与工程专业教改班学生,曾任校BOE俱乐部副主席和瑞芯微俱乐部副主席。本科期间刻苦学习,脚踏实地,前两学年专业成绩加权平均分91.2,位列专业第一,先后获得国家奖学奖、小米奖学金、校优秀学生标兵、西安电子科技大学勤学楷模称号。曾获美国大学生数学建模竞赛F奖、嵌入式智能互联大赛全国一等奖、中国大学生服务外包创新创业大赛全国一等奖、FPGA创新设计大赛全国二等奖、集成电路创新创业大赛西北赛区一等奖、“挑战杯”大学生创业计划竞赛陕西省金奖、“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省金奖、陕西省高数竞赛一等奖等,其中国家、省部级竞赛获奖共计十余项。


勤奋踏实,励志笃行

初入西电校门的江之行,面对着晦涩难懂的课程,以及大量自由支配的时间,也曾感到迷茫和不知所措。然而,他一直相信着“若有梦想,就要奋力一搏,哪里有付出,哪里就有收获”,“自律”和“效率”一直是他学习生活的关键词。江之行合理制定每日计划,统筹安排课余时间,争分夺秒完成学习任务,并用勤奋踏实、锲而不舍的学习态度,朝着自己心中的目标前进。截至目前,他共有32门课程获得了90分以上的成绩,其中17门在95分以上,主干课程加权均分为91.2分,位列专业第一。

谈到如何提高学习成绩时,江之行说,首先要做到刻苦努力,要时刻保持着勤勤恳恳,脚踏实地的学习心态;此外,学习不应只局限于课本,要积极利用图书馆资源去查阅专业书籍来扩大广度,可以选择攻克比现阶段更深层次的专业书,以此更易明确学科重点,有效学习,同时也要注重精准学习规划,精确完成学习任务,以达到高效学习。


持之以恒,刻苦钻研

面对微电子行业最受关注的“卡脖子”问题,江之行立志为科研奋斗终身,为祖国微电子事业贡献出自己的力量。他申请加入了学院刘红侠教授团队的“基于忆阻器的脉冲神经网络研究”项目,并负责设计忆阻器阵列输入输出外围控制电路部分,使用FPGA控制64路DAC输入给忆阻器阵列并用20路ADC接收阵列返回的信号。完成项目主要工作后,他并没有满足,而是就研究课题进一步思考,发现目前脉冲神经网络(SNN)算法虽然相比于现在已经广泛使用的各种人工神经网络(ANN)更能反应生物神经运算本质,但实际上其优势并不明显,只有在特定条件下才会表现出低功耗以及抗噪声等特点。于是他联系生命科学技术学院以及人工智能学院的同学组成研究小组,并与普渡大学生物机器人实验室合作,从实际生物神经的角度出发,研究脉冲神经网算法在仿生机器人控制上的优势,目前准备以第一作者身份投稿机器人领域顶会IROS2021。

江之行积极参加学科竞赛和各类创新实践比赛,获得国家、省部级奖项十余项。大二疫情期间,江之行决定以本科生的身份向高水平微电子专业学科竞赛发起冲击。由于前两学年很难有机会涉及相关领域,甚至不熟悉硬件描述语言,短短数月时间里,江之行几乎是从零学起。每当遇到难题时,他都会废寝忘食地去查阅相关文献,请教老师和学长,并持续每天与队友开展线上交流。在经历了不断的失败、不断的迷茫、不断的探索改进后,江之行带领的团队设计的基于Cortex-M3的具有卷积神经网络加速器的智能SoC和基于Opencv的触屏投影两项作品最终分别获得集成电路创新创业大赛西北赛区Arm赛道一等奖和大学生FPGA创新设计大赛全国二等奖,这也是我校本科生团队首次在这两项赛事中斩获佳绩。


砥砺前行,不忘分享

江之行说:“在我前进的路上,最幸运的是遇到了诲人不倦的老师们,不管是在学习还是生活中他们都给我提供了非常多的指导和帮助。除此之外,我的学院给我提供了很大的成长空间,24小时开放的微电子学院创新实验室就像我们的家一样,为同学们提高科创探索和团队合作能力提供了无限的机会。”他深知自己取得的优异成绩离不开老师们与实验室同学们的支持和帮助,也离不开学院给自己提供的平台。他在平时的学习生活中一直保持一颗感恩的心,乐于助人,不忘分享。

作为创新实验室管理员,江之行主动承担起各项设备的管理和运维工作,保证同学能够正常使用实验室资源,从而有序开展科研工作。他能够合理平衡学习与科研的关系,不会因为个人问题去拖慢团队的进度,常常在完成自己负责部分的同时,还能够协助其他团队成员一起解决所遇到的问题。江之行担任校BOE俱乐部副主席和瑞芯微俱乐部副主席,凭借其丰富的竞赛和科研经验与低年级的同学们常态化开展经验交流分享会,并积极带领学弟学妹们共同参加学科竞赛。每当有同学向他请教问题时,江之行都会耐心指出其中的难点并给出合适的解决思路,他希望能够将他的学习和竞赛经历分享给其他同学,从而激发同学们的专业兴趣,使其尽快进入科研状态,少走弯路,以此形成一个良好的传帮带协作风气。

“越是接触到学科前沿,我就越能感受到关键核心技术受制于人的痛楚,我们要发扬艰苦奋斗、自强不息的西电精神,凭借扎实的学科素养和无限的创新潜力,努力走出一条新时代自强创新的科技进军之路,书写微电子行业发展的新篇章。”江之行如是说。

(文/厉成江)

123

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号

邮编:710071

电话:029-88201000

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心