您当前所在位置: 首页 > 青春脚步 > 正文
青春脚步
研途先锋|师艳子:不是骄子亦担当

人物简介:“成功从来不是未来的预购商品,而是你在一次次尝试失败之后,身上最闪亮的一枚勋章”。这句话可能是对师艳子研究生生涯最好的一句评价。在生活中没有夺目耀眼的身份光环,在学习中没有超脱常人的天赋异禀,但她始终都在前进着,以她自己的方式,诠释着她丰富多彩的研途光景。

师艳子,女,1995年8月出生,陕西咸阳人,汉族,中共党员。2013年,以优异的成绩顺利考入她梦想的大学,西安电子科技大学。2017年,毕业于西安电子科技大学信息工程专业,并获西安电子科技大学“优秀毕业生标兵”称号。同年,以专业第二的成绩保送至西安电子科技大学通信工程学院图像传输与处理研究所,直接攻读博士研究生学位,师从李云松教授。她目前的研究方向为高光谱图像目标检测以及深度学习,现以第一作者身份发表SCI二区以上论文4篇,国内外会议论文2篇,曾获一等学业奖学金、优秀研究生班干部等荣誉称号,获得2019-2020学年博士研究生国家奖学金。


“人生难得几回搏,此时不搏待何时”

在别人闲步幽径时,她在图书馆畅游;在别人下课匆忙离开教室时,她在整理课堂内容;在别人计划着去哪里游玩时,她在准备下一阶段的目标。师艳子的学习生活总是紧凑而充实,一直在路上,一直在思考,一直在计划着下一步的方向。在她的眼里,大学生活是一个新的起点,是需要更加拼搏努力的时期,从而让自己变得更加充实。因此,忙碌而枯燥的学习生活不但没有让她退缩,却更激发了她对学习的热情与斗志。除了日常的学习之外,师艳子积极的投身于各类实践项目,如大学生创新创业训练计划等。在实践过程中,她切身感受到理论知识转化为实物所带来的魅力,而动手实现的过程则让她自身的能力在潜移默化中得到了增长。经过长期的努力,在本科四年期间,她获得了国家奖学金、优秀学生标兵、优秀实习生等各种奖项。带着本科时的优异成绩,她随后将面临的是研究生生活带来的挑战。


“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”

2016年12月,本科毕业设计的题目敲定。面对其中提及的全新研究方向,师艳子有点迷茫,不知所措,这是每一位学子都经历过的。为了顺利开展毕设,还在读大四的她进入导师李云松教授所在的图像传输与处理研究所团队,从基础开始学习,虚心向实验室师兄师姐们请教,积极参加实验室组织的讲座,以此来提升自己。研究生阶段,由于直博生第一年要修完所有博士的课程,再加上对研究方向的大量调研,忙碌紧张的研究生生活磨灭了初读研究生的所有新鲜感,师艳子一度陷入了焦虑的心情之中。但她没有就此消沉,她通过各种方法调整自己,很快她适应了,并且融入其中,开始了新的生活节奏。在完成课程学习正式踏上科研之路后,首先列出自己现阶段需要完成的短期或者长期目标列表,然后根据自身情况制定详细的学习计划。当目标达成,将它从列表中勾掉,然后继续增加新的目标到列表中,如此循环,在整个学习过程中获得了满满的成就感,艰苦的生活也变得有趣愉悦了起来。


“宠辱不惊,看庭前花开花落”

无论是生活还是学习上,或多或少都会有预期之外事情的发生。当事情没有按照期望所发生时,她没有灰心,因为任何事情的发生都有一定的因果关系,她让自己静下心来,回过头再去找问题所在,自己能解决的自己解决,超出自己能力范围的及时向身边的朋友同门及老师求助。此外,她找到适合自己的情绪发泄方式,因为心情烦闷的时候总归需要一个出口,否则压抑的情绪只会让她崩溃。回望研究生入学以来三年多的时光,她发现曾经遇到的困难只不过是人生路上的小水坑,坚持下去总归有结果,所有的付出在未来的某时某刻都会有着对应的体现。总之,她很幸运自己能加入图像传输与处理研究所这个大家庭,感谢导师李云松教授对她的悉心指导,感谢师兄师姐们的关怀。


导师点评

师艳子同学在科研上思维敏捷,勤勉认真,具有较好的科研嗅觉以及积极面对和解决问题的能力;合作意识较强,能主动沟通交流,祝她在未来科研道路上不断进步。

(文/胡敏峰)

 

123

访问量:

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心