品二十四节气,感悟中华天地——寒露(十月八日)

时值寒露,气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。天气由凉爽向寒冷过渡,露珠寒光四射,如俗语所说的那样,“寒露寒露,遍地冷露”。寒露传统习俗主要有赏枫叶、赏菊花、登高等。


惊蛰、芒种、寒露、霜降……短短两个字,如此精致却浪漫绵长,为什么我竟从未细细品位?也是,生在城市长在城市的我们这一代人,又如何有机会去感受麦田里的春雷和夏夜里的蛙鸣?我们已经距离古人的浪漫,太远太远了。

淅淅沥沥连续下了近一个月的雨,记忆中的西安,似乎没有如此多雨。满校园的桂香,都被这雨淋得少了些浓艳,多了些清远。远望终南,天为纸,峰点墨,云留白!感慨最好的黑白山水,却是大自然的闲来之笔。

来到西电已经两年多了,刚开始觉得这里好远好空旷,直到经历了春樱满地,夏蝉鸣唱,秋叶满阶和冬雪压枝,这里的一切都有了新的意义。一切景语皆情语。当意识到自己已成为这景中人时,对西电的情也早已深种。

天放晴,空山新雨后。迫不及待想拍下这久违的蓝天,举起手机的瞬间,镜头里出现了一个女孩,发丝悠扬,正跑向远处树荫下等她的男孩,两人牵手走远。想要抓拍这一幕的我却又迟疑了,因为被手机屏幕框起来的画面太局促,装不下这份美好,就像古往今来的诗人从来无法给爱情加上合适的定语一样,我竟不忍为这画面背后的故事定格……

菊华寒露浓,兰愁晓霜重。

朋友!你可愿在“暮从碧山下”之时,遥望终南,为秦岭的美景沉醉片刻?你可愿深嗅那满园桂香,轻声告诉身边人:“山中有桂花,莫待花如霰”?你可愿在寒露这天,驻足片刻,伸手去感受一下路边草叶上露水的温度,是否真如柳永所写“月露冷,梧叶飘黄……”


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:寇 瑜;图片:小虎牙工作室)

 

精彩推荐
校园文化

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071电话:029-88201000

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心 

访问量: