品二十四节气,感悟中华天地——大暑(七月二十二日)

大暑节气正值“三伏”,是一年中日照最多、气温最高的时期。《月令七十二候集解》中说:“大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”

馨香沁人的茉莉,天气愈热香愈浓郁,给人洁净芬芳的享受。高洁的荷花,不畏烈日骤雨,晨开暮敛,诗人赞美它“映日荷花别样红”,生机勃勃的盛夏,正孕育着丰收。

古人以五日为候,三候为气,六气为时,四时为岁。大暑分为三候:腐草为萤;土润溽暑;大雨时行。大暑之日"腐草为萤",在这个炎热的时节,人人躲到阴凉处蔽日,而萤火虫却在此时孵化出壳,荧光点点,在酷暑中给人带去无限的浪漫和清凉。虽然它的生命只有短短的一个夏季,但它选择在最热的时节来到这个世界,迎难而上的精神令人钦佩。后五日"土润溽暑",溽是湿,湿气浓重,蒸郁而令人难耐。再五日"大雨时行",因湿气积聚而招致大雨滂沱,大暑时节也是雷雨天气横行的季节。

烈日炎炎的校园即将迎来暑假,秦岭脚下,依依惜别了学长学姐,校园显得愈发空荡。

小时候的暑天,每到傍晚,一家人围坐在院子外,树荫浓茂,习习晚风,孩子们追逐打闹,抹一把汗,接过外婆递来的西瓜,真甜啊。这样偷得浮生半日闲的时光,在这钢筋水泥的城市森林里却再也不会有了,四季中最爱夏天,想来正是这些记忆让夏天多了几分恬淡美好。

盛夏时节,何以销暑?白居易早在数千年前就给出了答案。

“何以销烦暑,端居一院中。眼前无长物,窗下有清风。

热散由心静,凉生为室空。此时身自得,难更与人同。”

任谁都无法阻止时光流转,岁月更迭,越长大越明白物是人非或许才是人生常态。

山还是那座山,山边的生活依旧如故。平心静气,淡然从容,大概是安度大暑最好的方式吧。


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:李汶蕙 图片制作:小虎牙工作室)

 

 

精彩推荐
校园文化

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071电话:029-88201000

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心 

访问量: