品二十四节气,感悟中华天地——芒种(六月五日)

《周礼》有言:“泽草所生,种之芒种。”这是万物肆意生长的季节。

从秦岭北麓望去,轻风拂起的绿浪,包裹了整个世界,像一枚绿色的玛瑙金丝腰带,环抱、交织于群山中。一把青秧,一帘烟雨,农忙时分,顾不得太多,与大自然的赛跑于无声无息之间进行,不需几 日,秧田中的点点淡绿,便会长成片片深绿,汇成海洋般的墨绿。正值农忙时节,农人盼着雨水丰盈,却又担心片刻休憩误了收成。关中农忙时节,饭也变得简单许多,一碗宽面,一把生蒜,笼屉上蒸好的馒头,油泼辣子自不必说,浓烈的热油混在大地的热气里,好像每一个锄头下去都滴入了无穷的力量,注入到了每一粒麦穗中。似乎被解除了封印,莲叶摇曳生姿,万花竞相开放、瓜果飘香,万物复苏,皆始于此刻。

也许千年前,此刻京兆府乡间田垄之上,元稹也正环顾而望,螳螂深秋生子于林木间,一壳百子,至此时,则破壳而出。炊烟袅袅处,隐约看到三五孩童嬉戏打闹,伯劳鸟叫声甚是响亮。热气滚着麦浪翻滚起来,偶有农人握着锄犁耕作,便问起今年的蚕、麦收成如何,做几钱卖。农人低头应声,笑意满眼,便知一番收割丰收景致,怕多聊几分,耽误了这大好的时光。于是便有了那首

“芒种看今日,螳螂应节生。

  彤云高下影,鴳鸟往来声。

  渌沼莲花放,炎风暑雨情。

  相逢问蚕麦,幸得称人情。”

自然的造物主,赋予人万物活力,赋予最炙热的情感,最鲜活的记忆,写得出最好的诗作,芒种时节带来的这份生命的跃动,令古今感受却得以共鸣,实在是大自然的恩赐。


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;文章:郭 荣;图片:小虎牙工作室)

精彩推荐
校园文化
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心 

访问量: