品二十四节气,感悟中华天地——立夏(五月五日)

立夏是农历二十四节气中的第七个节气,夏季的第一个节气,太阳到达黄经45度时为立夏节气,斗指东南,维为立夏。

立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

立夏时节,万物繁茂。春天的花还在开着,夏花却已展露了花骨朵儿。“生如夏花之绚烂”!夏天里的花,会越开越烈,似生命的精灵,在四季最饱满的阳光下欢腾跳跃。烈日炎炎的季节必将一如既往高歌播种和辛劳,走过夏天走进秋实。

珍惜初夏的风,她是带着春的暖和,爽爽的吹拂着,生出许许的惬意,驻留在人们的脸上。

夏天里的雨,不是太喜人,来得急,走得也急,只一阵子,还没淋湿地表面,却蒸发了整个城市的桑拿,人们由不得便被桑拿浴。

还有那夏天里的夜,星罗棋布的天空,似双双深邃眼眸,洞若凡间的万家灯火。恍若黑夜里的导航……

夏天,将拥人们前行!夏天,将陪人们在人生四季的里程碑上刻下走过的这一季……

春光依依离别去,夏日蒸蒸初相遇。莫道绿荫不是春,却是荷花出水时。

立夏,你来了,我在等你。梁实秋说:“你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我要去接你。”沈从文说:“我明白你会来,所以我等。每一段风雨,都是一种领悟。”


(图片策划:信息中心“西电时光” 栏目组;图片制作:小虎牙工作室)

 

 

精彩推荐
校园文化
南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:029-88201000

版权所有:西安电子科技大学     陕ICP备05016463号     建设与运维:信息网络技术中心 

访问量: